20.09.2021 / Понедельник/ 13:43
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Найденные драгоценности подтвердили, что на территории Беларуси викинги проживали постоянно

Археологи нашли в Витебской области остатки древнего поселения викингов.

Найденные драгоценности подтвердили, что на территории Беларуси викинги проживали постоянно
Фото: kirdanship.narod.ru

По словам заведующей Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси доктора исторических наук Ольги ЛЕВКО во время раскопок были найдены элементы оружия и бытовые предметы, свидетельствующие о том, что пребывание викингов на территории Беларуси было не эпизодичным, транзитным, а постоянным. Среди самых ценных находок - слитки цветных металлов, серебряный наконечник ножен меча, матрица для отливки поясовых наконечников дружинников и другие. Кроме этого, археологи нашли и место захоронения одного из дружинников-викингов вместе со збруей и конем. "Последнее открытие очень важно для нас, - отметила Ольга Левко. - Этот пример доказывает, что викинги у нас жили".Собеседница не уточнила, где именно найдены остатки поселения, пояснив, что дальнейшему исследованию данной территории могут помешать "черные копатели", - передает БЕЛТА.

Специалист также рассказала, что в Беларуси практически не было научно-исследовательских работ, посвященных викингам. В ближайшие годы ученые планируют уделить этой теме особое внимание, планируется определить главные особенности быта викинов на территории Беларуси. Уже известно, к примеру, что их поселения были небольшими и располагались недалеко от поселений местных жителей.

Однако историческое родство викингов (раннесредневековые скандинавские мореходы - свободные крестьяне датского, норвежского и шведского происхождения, в VIII-XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки) и беларусов прослеживается и в некоторых других фактах, - сообщает Комсомольская правда в Беларуси. Например, город Полоцк впервые упоминается, когда его получил во владение ярл Рангвальд, который известен под именем Рагвалод. Скорее всего, ярл был шведом. При нем Полоцк стал центром первого княжества на просторах современной Беларуси. В то же время еще один викинг Тур основал другой белорусский древнейший город - Туров. Дочь Рагволода Рагнеда основала второй на наших землях монастырь. Кстати, белорусская святая Евфросиния Полоцкая была из того же скандинавского рода.

В память о правителях-викингах в Беларуси остались озеро Рогнедь, гора Рагволода и Рагнеды, несколько курганов в стране называют “Шведская гора”. В Беларуси есть деревни Шведы, Швяды, Шведчина, Сведское, Свенск. Кстати, шведов наши предки знали под названием “свеи” - это слово лучше передает название народности. Отсюда названия реки Свездзь, озер Свядзёра и Сведское.

Многие из нас носят имена, которые пришли к нам с викингами: Владимир - от Valdemar, Ольга - от Helga, Игорь - от Ingvar, Ирина - от Ingegerd. Но и викинги получили имена от славян: так, Святополк в Швеции звучит как Сванте, и это имя популярно и сейчас.


Новости по теме «Лента новостей»