30.11.2021 / Вторник/ 21:35
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Ход конем. Беларусь предлагает создать свою авиационную администрацию в рамках ЕАЭС

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский предложил подумать над созданием объединенной авиационной администрации в рамках Союзного государства или ЕАЭС.

Ход конем. Беларусь предлагает создать свою авиационную администрацию в рамках ЕАЭС

«Санкции заставляют нас задуматься об ускорении создания объединенной авиационной администрации. Это вопрос создания регулятора либо в рамках ЕАЭС, либо в рамках Союзного государства», - заявил Артем Сикорский в ходе состоявшейся пресс-конференции.

Расчет от подобного хода довольно прост. Ведь сейчас «Белаэронавигация» и «Белавиа» находятся под международными санкциями и с ними уже не могут полноценно сотрудничать международные компании и международные организации типа ICAO или Европейской базой данных AIS (EAD). А ведь еще ICAO не закончило свое расследование по инциденту с самолетом Ryanair. Если расследование будет неблагоприятным для Беларуси, то будет и того хуже.

Совсем другое дело, если будет создана авиационная администрация в рамках ЕАЭС или хотя бы Союзного государства. Тогда для того, чтобы исключить Беларусь их системы международной гражданской авиации, придется вводить санкции в отношении той самой объединенной авиационной администрации, через которую Беларусь работает. А это сделать даже теоретически будет невозможно. Одно дело облетать стороной Беларусь, сделав ее черным пятном на международных авиационных картах, и совсем другое дело Россию, и тем более все страны ЕАЭС. Их уже не облетишь стороной. Кроме того, санкции в отношении объединенной авиационной администрации будут восприниматься как выпад против всех стран ЕАЭС. Даже если администрация будет создана в рамках Союзного государства, все равно Россию никто не облетит стороной.


Новости по теме «Инфраструктура»