15.01.2021 / Пятница/ 19:55
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5721
EUR : 3.1261
RUB : 3.4916
Поиск

Белорусские гостиницы терпят убытки из-за коронавируса

Автор: Ирина МУРИНА

Экспорт туристических услуг в Беларуси оказался под угрозой. Серьезные экономические потери несут отели и они могут закрыться, а их сотрудники остаться без работы, если не принять прямо сейчас экстренные меры.

Белорусские гостиницы терпят убытки из-за коронавируса

Как признал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Беларуси Филипп Гулый, такого кризиса отрасли не видела несколько десятилетий.

«Границы закрыли, и туристы, которые должны были к нам приехать, не приехали. Их на сегодняшний день почти что нет. А белорусские туркомпании, объекты размещения должны вернуть все предоплаты», – обозначил проблему эксперт.

Не секрет, что львиная доля всех белорусских туристов приходится на гостей из России. Они приезжают в наши санатории, на выходные, селятся в гостиницы, оставляют деньги в ресторанах и кафе.

По словам Гулого, примерно две недели назад, когда все страны перестали принимать туристов,  закрыли границы, в Беларуси наоборот начался подъем. Из России ежедневно шли сотни заявок, на отдых в санаториях, на лето, на группы выходного дня. Но вскоре в связи с закрытием границ Россией ситуация поменялась: пошли массовые отказы.

Страдает гостиничный бизнес

Из-за отсутствия туристов значительные убытки несут отели по всей Европе. Что говорить, коронавирус больно ударил по всем объектам размещения, и неизвестно, как будет складываться ситуация дальше.

Ситуация с закрытием границ уже негативно отразилась и на загруженности белорусских гостиниц. В текущий момент в стране работают 597 гостиниц, а общее количество сотрудников там – около 10 тысяч.

 «В странах, затронутых эпидемией и находящихся в карантине, отели потеряли до 70-90-100% загрузки. В Беларуси карантин не объявлен и мы не закрывали границы, но достаточно того, что изолированными оказались все страны, откуда к нам приезжали туристы, поэтому столичные отели практически пустуют – загрузка гостиниц в Минске составляет 5 и менее процентов», – независимого эксперта Татьяну Белоусову цитирует Республиканский Союз туристических организаций (РСТО).

И хотя отельеры пытаются как-то перестроить работу на внутренний рынок – например, организовывают доставку питания, предлагают специальные уик-энды местным гостям, однако, по мнению эксперта, этими мерами ни бизнес, ни персонал сохранить нельзя.

Значительно понижать цены в этих условиях, как считают отельеры, также нет смысла – по сути, не для кого.

«Если в отели и санатории люди не едут, не приносят деньги, то это грозит кризисом для всей отрасли. При сохранении данной негативной ситуации через несколько месяцев у объектов размещения сложится финансовый кассовый разрыв. Они вынуждены будут закрываться», – обратил внимание Филипп Гулый.

Он отметил, что уже несколько минских гостиниц взяли перерыв на месяц и прекратили временно свою деятельность.

«Самый дорогой номер в гостинице – это незаселенный. Если в номер никто не приехал, 20, 50,100 долларов страна не получила», – заключил Гулый.

Люди останутся без работы

Также не нужно забывать, что кроме экономических потерь, есть еще и другие, связанные с людьми, работающими в туристической отрасли. А проблема в том, что все они могут остаться без работы.

«С индивидуальными предпринимателями, гидами, агроусадьбами, туркомпаниями, гостиницами, по нашим оценкам, это 7 тыс. юридических лиц. В самой отрасли работают не менее 50 тыс. человек, и они могут остаться без заработка», – заметил Гулый.

Как сообщается на сайте РСТО: если не принять экстренные меры, очень скоро начнутся массовые увольнения сотрудников гостиниц, отели будут закрываться, и к 2021 году, когда в стране должен пройти ЧМ по хоккею, инфраструктуры гостеприимства в Беларуси просто не будет.

Поскольку в текущей ситуации прогнозы неутешительны, в настоящее время гостиницы уже проработали ряд предложений, которые могли бы смягчить кризисную ситуацию в отельном бизнесе.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Инфраструктура»
Яндекс.Метрика