15.01.2021 / Пятница/ 20:08
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5721
EUR : 3.1261
RUB : 3.4916
Поиск

Первая в Беларуси улица стрит-фуда открылась в Молодечно

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

В Молодечно открылась «Улица стрит-фуда». Это первый в стране проект, который на одной улице объединяет 12 ресторанов, а также креативное пространство для выставок, лекций и уличных выступлений.

Первая в Беларуси улица стрит-фуда открылась в Молодечно

К открытию стрит-фуда улицу расписали граффити художники из разных стран мира, и теперь количество рисунков здесь не меньше, чем на минской Октябрьской.

Первым ивентом на “Улице стрит-фуда” стал гастрофестиваль, в котором приняли участие 7 ресторанов с азиатской, белорусской, мексиканской кухнями. В летний сезон организаторы обещают проводить на улице лекции, выставки и выступления уличных музыкантов.

Еще в 2017-м Молодечно стал негласной столицей стрит-фуда. Фудхантеры из Минска прознали про латиноамериканские бургеры из местной закусочной “Сабросо” и прославили их на всю Беларусь. Создатели проекта, в свою очередь, искали место, где могли бы создать креативное пространство в городе: для концертов, проведения праздников и других городских активностей. Карты сошлись, и этим местом решено было сделать улицу Франциска Скорины. Так и появилась “Улица стрит-фуда”.

Идея проекта впервые была представлена в 2018 году на конкурсе социальных проектов Social Weekend, где организаторы получили финансовую поддержку в 10 тыс. рублей от velcom | A1. Полученные средства помогли сделать улицу

комфортной для отдыха.

«Мы рады поддержать яркий региональный проект, который объединил представителей разных городских сообществ. В мире заметен тренд на развитие малых городов, столицы перестают быть единственным центром притяжения. Многие жители Молодечно прониклись проектом, стали волонтерами и помогали с реализацией идеи.  Мы надеемся, что пример «Улицы стрит-фуда» вдохновит на реализацию подобных инициатив местные сообщества из других городов Беларуси», - отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom | A1 Николай Бределев.

 За визуальное оформление проекта отвечали уличные художники из разных стран: так на улице появились 48 граффити от мастеров из Италии, Люксембурга, Азербайджана, России и Беларуси. Проект также получил еще один узнаваемый символ: им стал любимец горожан кот Франциско, в честь которого даже думают переименовать улицу.

«Подготовка проекта заняла у нас чуть меньше года. За это время мы добились того, чтобы часть улицы стала пешеходной, вместе с командой и с помощью волонтеров установили уличную мебель, занялись озеленением и освещением, появилось место и для музыкантов — рассказала организатор улицы стрит-фуда Анна Холод. — Нам важно было создать полноценное городское арт-пространство, где смогут проходить лекции, выставки и концерты, доступные для всех, где люди смогут весело и интересно проводить время».

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Инфраструктура»
Яндекс.Метрика