28.07.2021 / Среда/ 16:42
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Лето в разгаре: куда летят белорусы на отдых?

Автор: Ирина МУРИНА

Лето уже в разгаре, и многие белорусские туристы хотели бы отправиться к морю. О том, куда могут сегодня улететь белорусы и по каким ценам, «Ежедневник» расспросил турпрофи.

Лето в разгаре: куда летят белорусы на отдых?

По прогнозам экспертов, 2021-й туристический сезон должен был стать лучше 2020-го. В прошлом году туризм сильно пострадал от пандемии COVID-19.

Однако, нынешний сезон начался с еще больших сложностей, чем прошлый.

После инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair и задержанием в аэропорту Минска блогера Романа Протасевича Евросоюз запретил полеты авиакомпаний Беларуси в воздушном пространстве ЕС и посадку белорусских самолетов в европейских аэропортах. Следом закрыла небо для белорусов и Украина.

На днях стало известно, что к авиабойкоту Беларуси присоединились Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания и другие страны.

Получается, на сегодняшний день есть четыре массовых направления, куда белорусы могут отправиться на отдых, – это Турция, Египет, Грузия и ОАЭ.

На популярные у белорусов курорты теперь можно будет попасть, сделав крюк через Россию. Это увеличит расстояние, а, следовательно, и цену билета.

Египет: предпочтение – ближайшим датам

Как сообщили в компании «Л-Турс», спрос на Египет стабильно хороший.

«Египет всегда хорошо продавался. Это круглогодичное направление, да и немаловажный фактор – с доступными ценами», – рассказала замдиректора компании Елена Белько.

Как объясняет представитель турагентства, продажи выросли за счет увеличения рейсов в Египет в этом году.

«Тот турист, который хочет к морю несмотря ни на что, летит на отдых, и его ничего не останавливает, – добавила она. – Туристы, которые боятся непредвиденных обстоятельств, к примеру, того, что они не смогут вернуться в Беларусь, откладывают поездку».

При этом желающие бронировать летние туры отдают предпочтение ближайшим датам.

«Люди предпочитают улететь в ближайшее время из-за недостаточной ясности перспектив поездки: состоится или нет, смогут ли вернуться в Беларусь», – отметила специалист.

Касательно цены: отдых в Египте в «четверке» обойдется от 700 долларов на человека.

Турция: бронируют, чтобы успеть до поднятия цен

Продукт-менеджер по Турции компании «АэроБелСервис» Ирина Крайнева отметила очень хороший спрос на направлении. Ближайшие рейсы все закрыты.

По ее словам, многие туристы переориентировались на турецкие курорты в связи с тем, что другие направления стали им недоступны.

«На турецкое направление поставили дополнительные рейсы как раз для того, чтобы смогли улететь на отдых люди, которые собирались отдохнуть в Черногории, Греции, Тунисе и которые не смогли это сделать по уже понятным причинам», – рассказала специалист.

Ирина Крайнева обратила внимание, что глубина продаж еще в прошлую пятницу не превышала двух недель. Но уже за выходные и начало этой она увеличилась.

Она объяснила это тем, что с 22 июня отменила все ограничения на полеты в Турцию Россия.

«Соответственно планируется рост цен со стороны турецких отельеров. Это естественным образом скажется на путевках, которые в дальнейшем будут продаваться. Если вырастет цена на отель, то увеличится и стоимость тура. И поэтому пока еще отели не подняли цены, белорус ринулся бронировать отдых в Турции, и не только на ближайшие даты, но уже и на сентябрь», – отметила она.

По словам представителя туротрасли, если еще в пятницу туры бронировали на июнь – начало июля, то в выходные и начало этой недели основные даты продаж – это середина июля, август и даже сентябрь.

«Люди хотят сэкономить, пока не поднялись цены. А цена вырастет обязательно», – подчеркнула Ирина Крайнева.

Цена вопроса: на троих взрослых отдых на неделю с 5 июля в бюджетной пятерке обойдется примерно 1650 евро.

Куда еще?

Грузия также пользуется спросом в этом году, и продажи туда идут хорошо, ответили нам в одном из агентств.

Путевку в Грузию на 10 дней с отдыхом в начале июля на двоих можно приобрести примерно за 1100 долларов (перелет, проживание и завтраки).

Как на днях сообщили в РСТО, планируются с 1 июля также рейсы в Болгарию. Перелет будет осуществляться авиакомпанией «Белавиа» и только до Стамбула, затем трансфер из аэропорта до отелей курортов страны. Ориентировочное время трансфера – 4-5 часов. Цена вопроса: от 750 евро на двоих с проживанием и перелетом на 11 ночей (без питания).

Кроме вышеперечисленных популярных у белорусов направлений, есть также возможность отдохнуть на Мальдивах, Сейшелах, в Занзибаре и Танзании. Правда, путешествие туда вряд ли будет дешевым.


Новости по теме «Туризм и отдых за рубежом»