15.06.2021 / Вторник/ 02:30
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Работники литовского санатория "Беларусь" готовы к массовой голодовке

Сотрудники литовского санатория "Беларусь", который попал под санкции ЕС, устроили акцию протеста. Колонна их автомобилей объезжает госучреждения в Вильнюсе.

Работники литовского санатория "Беларусь" готовы к массовой голодовке
Фото: Гродненская правда

В протесте участвует мэр города Друскининкай, акцию поддержала Литовская конфедерация профсоюзов. Колонну автомобилей сопровождала полиция, пишет delfi.lt

Работники санатория заявляют, что готовы устроить голодовку.

Протестующие объехали правительство, президентский дворец, МИД, здание "Swedbank", парламент. "Возле каждой точки мы остановимся и будем сигналить. Мы протестуем против произвола МИДа Литвы. Мы требуем, чтобы МИД в первую очередь признал свою вину, а не прятался за спиной "Swedbank". Последний документ, который мы получили от депутата Брониса Ропе, доказал, что санаторий ни в какие списки не включён, за применение санкций отвечает МИД", — говорит лидер профсоюза работников санатория Витаутас Чесна. 

Санаторий "Беларусь" попал под санкции ЕС, направленные против режима Лукашенко, в конце 2020-го. Он принадлежит Управлению делами президента, внесённому в санкционный список Евросоюза, поэтому его счета были заблокированы.

Сотрудники санатория не получают зарплату с января 2021 года. В этой ситуации они обвиняют МИД Литвы и угрожают массовой голодовкой, в которой примут участие 400 семей работников санатория. "Если власти не обратят внимания на наш протест, значит, они хотят, чтобы люди голодали. Если они хотели, чтобы люди голодали, в следующий раз мы соберёмся возле МИДа, 400 семей, и объявим голодовку", — заявляет Честна.

Президент Литовской конфедерации профсоюзов Инга Ругинене также полагает, что санкции введены по вине МИДа Литвы: "МИД нам долго говорил, что это не они назначили санкции, что это указ из ЕС. Мы обратились в Европейскую конфедерацию профсоюзов, чтобы выяснить весь механизм. Нам дали ясный ответ: только страна решает, какие санкции и в отношении кого применять. Значит, кто-то врёт, решение было в руках МИДа".

Она подчёркивает, что большинство сотрудников санатория — литовцы. К тому же, все полученные в санатории средства идут на зарплаты и налоги, а не прибыль. 

Ругинене говорит, что уволенные сотрудники санатория не смогут найти себе работу в Друскининкае. "Кто из нас сейчас хотел бы лишиться работы и жилья? Это же семьи с детьми, это большая социальная катастрофа, они просто хотят работать. И они говорят: хорошо, не режим, пусть кто-то другой перенимает санаторий, тогда люди смогут работать", — заявляет профсоюзный лидер.


Новости по теме «Туризм и отдых за рубежом»