26.01.2021 / Вторник/ 09:32
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5565
EUR : 3.1137
RUB : 3.4123
Поиск

Особенности курортного отдыха в условиях пандемии - Албания

Автор: Александр САЦУК

Нынешний отпускной сезон обошел большинство белорусов стороной. Мне в какой-то степени повезло - по раннему бронированию еще в январе купил путевки на всю семью в Албанию - в страну, которая одна из первых открылась для иностранных туристов.

Особенности курортного отдыха в условиях пандемии - Албания

Впрочем, сначала я не мог для себя определить – повезло мне или нет. С одной стороны, я имел прекрасную возможность отдохнуть всей семьей на Адриатическом море, как и планировал в начале года. Но с другой, пандемия еще не закончилась и очень не хотелось подцепить вирус в аэропорту, в самолете или на пляже. Тем более, в чужой стране с неизвестным уровнем медицинского обслуживания. При этом и отказаться от поездки тоже было проблематично: официально Албания открылась для туристов и ничего не мешало путешествию. Отказаться конечно же, можно было, но с туманной перспективой возврата денег в неопределенно далеком будущем.

В общем, взвесив все «за» и «против», решил: летим! Соответствующему решению способствовали следующая информация, полученная от турагентства, которое естественно убеждало, что никакой опасности нет.

Например, согласно политики ОАО «Авиакомпания Белавиа» в отношении сохранения здоровья и безопасности пассажиров и персонала в период пандемии коронавирусной инфекции предписывалось всем пассажирам при регистрации на рейс и в самолете находиться в защитных масках.

Национальный аэропорт «Минск» также установил, что на территории аэропорта все должны находиться в максах, как работники, так и пассажиры.

Согласно специальному протоколу, который утвержден властями Албании, были установлены жесткие правила приема и обслуживания туристов. Так, во время трансфера из аэропорта до отеля все должны находиться масках. После каждой такой поездки принимающей компании надлежало обрабатывать и дезинфицировать специальным средствами автобус. При въезде в отель, а также каждый день утром и вечером у всех туристов должна фиксироваться температура и заноситься в специальный журнал. Весь персонал отеля должен все время находиться в масках и т.д.

Забегая вперед, отмечу, что большинство правил, предназначенных для минимизации риска распространения инфекции либо вообще не соблюдается, либо соблюдается чисто формально.

Национальный аэропорт «Минск»

Коронавирусная пандемия привела к существенному уменьшению количества рейсов и, соответственно, количества пассажиров. Как следствие, исчезла очередь на платную автостоянку в аэропорту.

В здании аэропорта действительно все преимущественно находились в масках, особенно китайские граждане, которых почему-то было чуть ли не больше, чем европейцев. Что касается персонала аэропорта, таможни и пограничников, то сотрудники непосредственно контактирующие с пассажирами, были все в масках, а вот административный и обслуживающий персонал, довольно часто можно было встретить без маски.

Ковид-безопасность строго соблюдали только пассажиры, особенно китайцы. Некоторые из граждан Поднебесной были не только в масках и перчатках, но и в специальных одноразовых защитных костюмах.

Однако некоторые белорусские пассажиры, собравшиеся вместе со мной лететь в Албанию, соблюдали меры предосторожности до поры до времени. Как только была пройдена регистрация на рейс, таможня и паспортный контроль, приблизительно треть пассажиров рейса ожидало посадки в самолет со снятой маской. Никакого контроля за соблюдением пассажирами правил эпидемиологической безопасности со стороны персонала аэропорта не осуществлялось. Во всяком случае проходившие мимо сотрудники аэропорта не делали никаких замечаний пассажирам без маски.

Правда, при осуществлении посадки все пассажиры снова надели маски, обоснованно опасаясь, что могут не пустить на самолет.

Отличительной чертой новой коронавирусной реальности в аэропорту были множество закрытых магазинов Duty Free. Оно и понятно - при существенном сокращении пассажиропотока обеспечить хотя бы самоокупаемость весьма проблематично.

В самолете – никакой специальной дистанции. Все места заняты по стандартному варианту, а кто хотел - тот снимал маски. Тем более, что перекус на борту никто не отменил, а поглощать самолетный фастфуд в маске мы еще не научились. А вот стюардессы - весь полет были в масках и перчатках.

Аэропорт в Тиране, столице Албании, встретил нас усиленным мерами безопасности от инфекции на входе: измерение температуры тела каждого пассажира и проход через специальные ворота, которые обрабатывают разбрызгиваемой дезинфицирующей жидкостью с ног до головы. Но на этом, собственно, все меры безопасности практически закончились.

В трансферном автобусе, кто хотел, тот снял макси - сопровождающий сотрудник местной туристической компании не обращает на это никакого внимания. В самом отеле, где мне довелось отдыхать 14 дней, температуру измерили только 1 раз по приезду и потом просто про это забыли, хотя по утвержденному правительством Албании протоколу, это должны делать 2 раза в день, утром и вечером. Сами работники отеля в основном ходят в масках, но у большинства маски просто весят на подбородке.

На пляже никакой особой дистанции между зонтиками, а также лежаками нет. И никто не обрабатывает эти лежаки 3 раза в день, как предписывает протокол. Собственно, я вообще ни разу не видел, чтобы эти лежаки хоть кто-то обрабатывал.

Местные жители, как и туристы в основном ходят по улицам без масок. А вот сотрудники магазинов и кафешек практически все в масках - именно они не давали расслабиться и постоянно напоминали своим присутствием, в какое время мы тут отдыхаем.

Шведский стол в отеле никто не отменил, но накладывают еду в тарелку сами официанты. Самим отдыхающим брать еду себе в тарелку нельзя. Это немного дисциплинирует обжор: одно дело самому сходить за третьей порцией, а совсем другое три раза попросить наложить полную тарелку официанта. К тому же официанты накладывали еду мелкими порциями. Если любитель плотно поесть хочет наполнить большую тарелку каким-то одним блюдом, надо было бы раз десять попросить официанта повторить порцию.

Море и пляж

Адриатическое море в Албании мутное и грязное, как и пляжи. Во всяком случае там, где я отдыхал (недалеко от Дуреса). Хотя в Черногории, которая граничит с Албанией, это же Адриатическое море совершенно другого качества.

Прозрачность морской воды в Албании в идеальных условиях (далеко от берега и в самую тихую погоду) не превышала 50 см. А в обычных условиях 10-20 см. В такой ситуации самым бесполезным товаром у местных торговцев были маски и очки для плавания. Они практически бесполезны – если голова в воде, то даже в очках или маске чувствуешь себя, как ежик в тумане. О любовании морской фауной пришлось забыть.

Еще одной местной морской «допромечательностью» являются водоросли. Как только немного подымался ветер, мутное море   наполнялось всякой чудесной растительностью, что резко снижало желание в этом искупаться.

Если добавить к этому мусор и медуз, то картина становится еще более неприглядной. В Албании в море я встретил столько мусора, сколько не видел во всех морях и океанах, на которых я был, вместе взятых. Все что могло быть из мусора на побережье, все было в море и приплывало к ногам туристов: пластиковые стаканы и бутылки, бумажные и полиэтиленовые пакеты, жестяные банки от пива и других напитков, шкурки бананов, арбузов, обгрызаные початки кукурузы, различная сдоба, сигареты, карты и так далее. Местные жители часто просто бросают мусор себе под ноги либо прямо в море.

Медузы

Ранее я видел медуз в море всего несколько раз, но они ни разу они меня не ужалили. В Албании приблизительно каждый второй заплыв в море, хотя бы до уровня «по грудь», заканчивался встречей с медузой и соответствующим ожогом. Этому способствовало довольно прохладное море, а также мутная вода, которая не позволяла вовремя заметить это неприятное существо. Один раз я загреб рукой большую медузу прямо себе на лицо и грудь от чего получил ожег ярко красного цвета общей площадью 20-30 кв.см . К счастью, последствия встречи с местной медузой проходили примерно через сутки, а по ощущениям напоминали обжигание крапивой, может чуть похуже. В общем, пришлось больше загорать, чем плавать.

Впрочем, несмотря на все эти нюансы, дети получили от отдыха полное удовольствие и не хотели улетать домой. Несмотря на мутную воду дети с удовольствием плескались на мелководье. Море на пляже было очень пологим, что позволяло взрослым не бояться особо за своих отпрысков. Дешевые фрукты и вкусное местное мороженное также сглаживали неприятные нюансы.

Так что отдых в условиях пандемии можно считать удавшимся. Но… До полной победы над коронавирусом, я в далекие страны точно не полечу. Разработанные меры защиты туристов от заражения опасной инфекцией по большей части не выполняются. Мне и моей семье повезло - мы вернулись без признаков заражения. Возможно потому, что уровень распространения инфекции в Албании существенно ниже, чем в Беларуси.

Также для себя мы решили, что Албания хоть и является одной из самых безопасных стран в плане заражения COVID-19, но это не та страна куда бы захотелось поехать на отдых второй раз.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Туризм и отдых за рубежом»