15.06.2021 / Вторник/ 02:46
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Составлена карта гастрономических путешествий по Беларуси

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

От мраморной говядины до вешенок и от лечебных трав до настоящего пущанского первача: теперь ясно, что нужно пробовать в путешествии по стране и чем удивить гостя из-за рубежа, который «видел все».

Составлена карта гастрономических путешествий по Беларуси

Гастрономическая карта составлена в результате экспедиций в различные уголки страны в поисках особенных блюд. Экспедиции организовала компания "Боржоми", руководила поездками глава организации "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Великий картофельный путь

Любой разбуженный среди ночи итальянец не раздумывая выпалит, где в его стране делают лучшую «Маргариту» и в какой провинции «прошутто по-настоящему буоно». Да и в любой стране всегда есть места с действительно славными блюдами или продуктами. Символ, бренд — то, что всегда на столе и для семейного завтрака, и для гостя из другой страны.

В Беларуси же до недавних пор все казалось относительно «ровно»: драники одинаково «шкварчат» на сковородках каждого дома, свежее молоко в хозяйствах и под Брестом, и на Браславах. Но что, если копнуть глубже?

«Мы решили изучить реальную жизнь больших и маленьких хозяйств, познакомиться с людьми, которые посвятили себя тому, чтобы делать продукты, которыми могут по-настоящему гордиться, — говорит представитель «Боржоми» и организатор гастрономических экспедиций Екатерина Килбас. — «Боржоми» собрал команду из экспертов, блогеров и журналистов, чтобы исколесить каждую область страны в поисках «самого-самого»: качественного, аутентичного и, разумеется, вкусного. Итог путешествия длиной в 4 000 километров — первая гастрономическая карта Беларуси и впечатления, которые невозможно забыть».

От мраморной говядины до вешенок и от лечебных трав до настоящего пущанского первача: теперь ясно, что нужно пробовать в путешествии по стране и чем удивить гостя из-за рубежа, который «видел все».

500 сортов винограда, и одна из крупнейших плантация хрена в Европе

Многие ли знают, что в Беларуси производят отменную мраморную говядину под Туровом, настоящий крафтовый сыр в Славгороде, а в Витебской области есть единственная в стране ферма, где выращивают угрей? Что «Лимузин» — это порода элитных бычков, а «Манифест» — сорт картофеля? А как насчет самой большой в стране плантации хрена, которая в 2 раза больше минского ботанического сада?

«Я думаю, что проект экспедиции «Боржоми» получился очень важным и значимым для нас. Сегодня белорусы склоняется к отечественным натуральным продуктам — и это отличная тенденция, — говорит Валерия Клицунова, консультант экспедиции Боржоми. — Кроме того, наш проект справился с еще одной важной миссией — обратил внимание на людей, которые производят натуральные фермерские продукты. А также на то, что покупать свои качественные товары — это почетно. Мне кажется, что это очень важно. Ведь первопроходцев в таком нелегком деле нужно поддержать, о них нужно писать и рассказывать».

Во время экспедиций участникам удалось попробовать почти 40 видов белорусских кравтовых сыров, шальбабон, шурпу с дичью, а еще знаменитые ольшаские овощи, ягоды, фрукты и культовые белорусские напитки. Всего и не счесть.

И это лишь малая часть неожиданных сюрпризов, которые нашли свое место в гастрономической карте от «Боржоми». Тут все подробно и по полочкам: места, продукты, легенда. Все «вкусные точки» Беларуси собраны в гастро-гайде на 34travel.by. Стоит изучить всем, кто собирается отправиться на рынок, в дальний путь, или просто к родственникам в соседнюю область. В пути всегда не помешает заскочить за чем-нибудь вкусным и «самым-самым» во всей стране.


Новости по теме «Семейный отдых»