15.01.2021 / Пятница/ 20:58
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5721
EUR : 3.1261
RUB : 3.4916
Поиск
Калейдоскоп 01.04.2019 4162

Почему стоит слетать на итальянский остров Сардиния

Узнайте особенности отдыха на итальянском острове Сардиния, стоит ли его выбирать, если да, то во сколько обойдётся отпуск, и когда лучше отправиться в путь.

Почему стоит слетать на итальянский остров Сардиния

Сказочно прекрасный остров Сардиния – одно из самых привлекательных мест для комфортного и расслабленного отдыха в Италии. Поросшие изумрудной зеленью холмы, колоритные прибрежные городки, окруженные живописными скалами и, конечно, великолепные пляжи, словно сошедшие с красочных рекламных проспектов – лишь некоторые из множества причин посетить Сардинию.

В этой статье пойдет речь о популярных курортах и лучших пляжах острова, о развлечениях, ждущих туристов на отдыхе, и о самых интересных местах Сардинии. Для дополнительной информации (во сколько обойдётся отдых, какие экскурсии стоит выбрать, важные особенности транспорта, рекомендованные отели и практичные советы) о Сардинии рекомендуем обратиться к этому подробнейшему мануалу https://italymix.ru/sardiniya/sardiniya.html.

Как добраться

На острове расположено 3 международных аэропорта – в Ольбии (Коста Смеральда), в Кальяри (Эльмас) и в Альгеро (Фертилиа). В Кальяри и Ольбии приземляются самолеты из России, следующие без пересадок, время в пути при перелете из Москвы составляет около 4.5 часов. Из большинства аэропортов континентальной Италии также можно добраться до Сардинии.

Еще один способ – доплыть до острова на пароме от портовых городов западного побережья Италии. Порты в Сардинии расположены в Кальяри, Ольбии и Арбатаксе. Время в пути составит от 5 до 7 часов.

Когда лучше ехать

Пляжный сезон на острове Сардиния длится в среднем с середины мая до конца сентября. К концу мая, как правило, море начинает прогреваться, достигая комфортных значений в июне. Самые жаркие месяцы – июль и август, вода в море прогревается до 25-28 градусов. В этот период наблюдается самый большой наплыв отдыхающих. В сентябре-октябре туристов становится меньше, а погода остается вполне комфортной для купания и принятия солнечных ванн. Весной воздух хорошо прогревается в дневные часы, но ночи еще могут быть довольно прохладные. Это время отлично подходит для экскурсионных поездок.

Лучшие курорты и пляжи

Кальяри

Кальяри – самый крупный город Сардинии, являющийся не только популярным курортом, но и административным центром острова. На любителей совмещать пляжный отдых с экскурсионным Кальяри произведет впечатление – здесь немало архитектурных и исторических достопримечательностей и музеев.

Среди пляжей Кальяри наиболее известен просторный и живописный пляж Поэтто (Poetto). Он находится в 8 км от центра города. Инфраструктура тут развита отлично, пляж песчаный и очень чистый, вода абсолютно прозрачная и имеет яркий оттенок бирюзы.

Еще один пляж Кальяри – Каламоска (Calamosca). Расположен он в бухте, море здесь очень чистое, заход пологий, что делает пляж популярным среди семей с детьми. По размерам и инфраструктуре Calamosca уступает Poetto.

Альгеро

Известный курортный город Альгеро расположился в северо-западной части острова. Экскурсионная программа здесь невероятно интересна – древние памятники, относящиеся к I тысячелетию, старинные соборы, средневековые укрепления, природные достопримечательности и масса развлечений на любой вкус и возраст произведут впечатление даже на самых опытных путешественников.

Пляжи Альгеро поистине великолепны – Spiaggia del Lido di San Giovanni, Spiaggia del Lido di Alghero, Spiaggia di Maria Pia длинной полосой тянутся вдоль всего побережья, плавно перетекая один в другой. Все пляжи очень красивые и чистые, песок имеет приятный нежно-бежевый, практически белоснежный оттенок, а море играет яркими сапфировыми красками. Инфраструктура развита очень хорошо, вдоль берега расположены кафе, рестораны, сувенирные магазины и пункты проката спортивного пляжного инвентаря.

Вилласимиус

Небольшой городок в юго-восточной части Сардинии, Вилласимиус, расположен всего в 35 км от Кальяри и славится необыкновенно красочными пейзажами. Кроме того, здесь созданы все условия для приятного времяпрепровождения – туристов ждут отличные пиццерии, рестораны и бары, а вечерами свои двери распахивают модные ночные клубы и дискотеки.

Вокруг городка расположено сразу несколько отличных пляжей – Simius с ослепительно белым песком, Timi Ama с чистейшей водой и озером фламинго поблизости, Porto Giunco, идеально подходящий для семей с детьми, потрясающе фотогеничный Capo Carbonara, знаменитый Spiaggia Del Riso с песчинками, напоминающими рисовые зернышки, и другие. Это побережье привлекает любителей дайвинга – поблизости от Вилласимиуса есть интересные для погружения места с затопленными кораблями.

Коста-Парадизо

Для комфортного отдыха Коста-Парадизо подходит идеально – инфраструктура тут развита отлично, от пейзажей захватывает дух, и близлежащие пляжи выглядят на редкость привлекательно. Для поклонников дайвинга открыт дайв-центр, поблизости есть неплохие места для погружений. В городе можно найти много уютных итальянских ресторанов.

Лучшие пляжи Коста-Парадизо находятся в нескольких км от центра города. Среди них стоит отметить Li Cossi – красивейший пляж в окружении неприступных скал и изумрудной зелени, а также труднодоступный, но малолюдный и прекрасный Porto La Cruzitta.

Стинтино

Яркий курортный городок Стинтино, расположенный в северо-западной части острова, знаменит своими белоснежными пляжами. Достопримечательности здесь, в основном, природные – рядом с курортом есть несколько озер, поблизости расположен заповедник Капо Фальконе, в нескольких километрах находится остров Азинара, всю территорию которого занимает Национальный парк.

Пляжи в Стинтино есть на любой вкус. Spiaggia della Pelosa отлично подойдет семьям с маленькими детьми – заход здесь плавный, ветра практически не бывает, мелководные участки обширны, и вода прогревается очень быстро. Spiaggia della Pelosetta выглядит очень красиво, с этого пляжа открывается великолепный вид на соседний островок со сторожевой башней XVI века. Вода здесь кристально чистая, но в разгар сезона тут бывает довольно многолюдно. Для любителей более уединенного отдыха подойдут пляжи Spiaggia delle Saline и Spiaggia di Ezzi Mannu, расположенные на некотором удалении от центра города и протянувшиеся на несколько километров. Контраст ослепительно белого песка и ярко-бирюзового моря выглядит незабываемо.

Порто-Черво

Порто-Черво – симпатичный городок в окружении живописных пейзажей, расположенный в северо-восточной части Сардинии и снискавший славу фешенебельного курорта. Здесь есть архитектурные и природные памятники, но главные достопримечательности этого места – невероятно красивая гавань с белоснежными яхтами всех размеров и роскошные пляжи. Порто-Черво произведет впечатление на любителей шопинга и гастрономических удовольствий – на улицах можно найти бутики известных брендов и по-настоящему роскошные рестораны.

В черте города расположен небольшой галечный пляж Spiaggia del Giglio, несмотря на близость к порту море здесь очень чистое. В 5 минутах езды находится песчаный пляж Cala Granu с великолепными видами и водой небесно-голубого оттенка. Популярный пляж Spiaggia Del Piccolo Pevero Beach расположен в 2.5 км от центра Порто-Черво. Это песчаный пляж в красивой бухте с абсолютно прозрачным морем, удобным заходом и хорошей инфраструктурой.

Палау

Красивый город северной Сардинии, Палау, расположен напротив знаменитой природной достопримечательности, островного архипелага и Национального заповедника Ла Маддалена. Утопающий в зелени город окружен живописными скалами, близлежащие пляжи на редкость фотогеничны. Курортная жизнь в Палау бьет ключом – фестивали, праздники, концерты проходят тут на протяжении всего сезона. Не разочарует Палау и любителей ночной жизни, после захода солнца на набережной зажигают огни бары, рестораны и ночные клубы.

Пляжи в городе очень чистые, несмотря на близость порта. Красивый вид на Ла Маддалену открывается с небольшого песчаного пляжа Spiaggia dell'Isolotto, подходящего для отдыха с детьми, туристам, ищущим более уединенные уголки, понравится труднодоступный, но весьма привлекательный пляж Baia Saraceno, самым же известным пляжем этой части острова является Spiaggia La Sciumara – отличное место для семейного отдыха.

Кала Гононе

Восточная часть Сардинии славится первозданными пейзажами, от которых захватывает дух. Один из городов этого побережья – Кала Гононе, выросший в популярный курорт из скромной рыбацкой деревушки. Скучать туристам здесь точно не придется – в городке, помимо обычного курортного набора, состоящего из ресторанов, баров и пляжей, есть Морской музей и отличный океанариум.

Красивых пляжей в Кала Гононе сразу несколько – небольшой центральный пляж рядом с портом Central Beach of Cala Gonone, просторный Palmasera Beach с галькой розоватого цвета и дикий пляж Spiaggia di Sos Dorroles, окруженный живописными скалами.

Что посмотреть на Сардинии

Главная достопримечательность Сардинии – это роскошные пляжи, но комфортный отдых можно дополнить и довольно насыщенной экскурсионной программой, ведь на острове немало интересных мест, заслуживающих внимания путешественников.

Достопримечательности:

  • Кафедральный собор в Кальяри

Величественный собор из белого камня, построенный в XIII веке, является главной достопримечательностью столицы Сардинии. Внутреннее убранство собора производит грандиозное впечатление – здесь сохранились элементы средневековой архитектуры, скульптуры, барельефы и старинные фрески. Самой важной реликвией собора являются шипы из тернового венца Иисуса Христа.

Адрес: Piazza Palazzo 4, Кальяри

  • Базилика Сан-Симплисио в Ольбии

В центре Ольбии можно увидеть действующую базилику XI-XII века, построенную в романском стиле. Строгий фасад оживляют арочные своды, мраморные колонны и небольшая колокольня. Внутри есть фрески XII века и старинные надгробия.

Адрес: Piazza San Simplicio 1, Ольбия

  • Римский амфитеатр в Кальяри

Крупный амфитеатр в Кальяри был построен во времена Древнеримской империи. Когда-то здесь проводились сражения гладиаторов и спортивные состязания. Места для зрителей разделялись согласно сословиям – высокопоставленные особы имели свою ложу, простой народ сидел отдельно. Время не пощадило этот исторический памятник, власти города были вынуждены провести реконструкцию сооружения, укрепив амфитеатр железными конструкциями, но выглядит он несколько заброшено.

Адрес: Via Sant'Ignazio da Laconi, Кальяри

  • Бастион Сан-Реми

Внушительный бастион был возведен в Кальяри на месте древних оборонительных сооружений средневекового города. Фасад украшают изящные ниши и арка с коринфскими колоннами. С верхней террасы открывается прекрасный вид на город, зеленый сад и побережье. В летний период тут работает приятный ресторан.

Адрес: Via Torino 16, Кальяри

  • Грот Нептуна в Альгеро

Одно из самых красивых мест Сардинии расположено поблизости от Альгеро. Добраться до фантастически красивых пещер, простирающихся на 4 км, можно на кораблике или на автомобиле, но в последнем случае предстоит преодолеть непростой спуск и подъем по лестнице, состоящей из более 600 ступеней. Сталактиты и сталагмиты в гроте красиво подсвечены, фотографии здесь получаются необыкновенные.

Адрес: Strada Provinciale 55/Porto di Alghero banchina Garibaldi, Альгеро

  • Башня Торре-дель-Элефанте в Кальяри

Оборонительная 30-метровая «Слоновья башня» была построена в XVI веке. Название ее связано с украшающей башню каменной фигуркой слона. Верхний ярус башни доступен для туристов, оттуда открываются отличные виды на город и море.

Адрес: Via Santa Croce /Via Universita, Кальяри

  • Археологическая зона Су Нуракси в Барумини

Археологическая зона Су Нуракси, включенная в Список всемирного наследия Юнеско, была обнаружена в 1940-1950 годах археологом Дж. Лиллиу. Здесь можно увидеть следы существования древней цивилизации Нуракси – построенные древними людьми уникальные башни-нураги. Постройка самых первых сооружений Нуракси относится к 1500-1300 годам до н. э. По территории проводятся экскурсии на итальянском и английском языках.

Адрес: Viale Su Nuraxi, Барумини

  • Замок Кастелло-ди-Боза

На высоком холме Серавалле в городе Боза расположился средневековый замок, начало строительства которого относится к XI столетию. Замок выполнял оборонительную функцию, защищая небольшой городок от нашествий неприятеля, но в XV веке был завоеван арагонцами. На территории находится церковь XIV века. Со стен постройки открывается великолепный панорамный вид на море, реку Темо и Старый город.

Адрес: Via Canonico Nino, Боза

  • Археологический музей в Альгеро

Туристам, интересующимся историей и культурой Сардинии, обязательно стоит посетить археологический музей, расположенный в центральной части Старого города Альгеро. Здесь собраны свидетельства присутствия человека на этих территориях с древнейших времен до римского периода.

Адрес: Via Carlo Alberto 72, Альгеро

  • Национальный парк Ла Маддалена

Территория архипелага Ла Маддалена входит в состав Национального парка и включает около 60 островов, среди которых всего 7 обитаемы. Это самая крупная природная достопримечательность Сардинии. Природа здесь сказочно прекрасна – белоснежные и розовые пляжи, бирюзовое море, живописные скалы производят невероятное впечатление. До островов можно добраться из портов Палау и Байи Сардинии самостоятельно или в составе экскурсии.

Куда сходить с детьми

Для отдыха с детьми Сардиния подходит идеально. Среди многочисленных пляжей острова несложно найти комфортное место с пологим и мелким заходом в море. Вдоволь накупавшись, можно отправиться на увлекательные экскурсии, которые будут интересны детям разного возраста.

На острове есть несколько хороших аквапарков – в Исола Росса расположен небольшой аквапарк под открытым небом Aquafantasy, в Байя Сардиния можно посетить Aquadream, недалеко от Кальяри находится BluFan, а в небольшом городке Эден Бич поблизости от Сассари детей ждет отличный аквапарк Water Paradise.

Не меньше удовольствия маленьким путешественникам доставит поездка в океанариум. Одним из лучших на побережье Сардинии считается Acquario di Cala Gonone в Кала Гононе, аквариум также есть в Альгеро (Mare Nostrum Aquarium).

На Сардинии много парков, в которых приятно погулять. В Кальяри обязательно стоит посетить Parco Naturale Molentargius Saline, где в своей естественной среде живут розовые фламинго. Детям постарше понравится сосновый парк Avventura в Пуле – здесь можно пройти настоящей тропой приключений, расположенной в нескольких метрах над землей. И взрослым, и детям будет интересен парк «Сардиния в миниатюре», находящийся рядом с городом Барумини. Замечательный тематический парк Parco Paleontologico Dinosardo можно посетить в Ористано. Здесь, на территории в 5 000 кв. м, воссозданы модели несколько видов динозавров в натуральную величину.

Вечерняя жизнь

После захода солнца жизнь на острове не замирает – свои двери для жаждущих развлечений туристов распахивают рестораны, уютные бары и ночные клубы, расположенные практически в каждом городе побережья. Отдыхая в Альгеро, имеет смысл побывать в лаундж-баре Agua, славящемся интересными коктейлями и несмолкающими до утро ритмами популярных мелодий. Лучшие вечеринки в Порто-Черво проходят в клубе Billionaire, а в Порто-Ротондо стоит посетить Country Club – место, с великолепной атмосферой, где работают ди-джеи мирового уровня. За необычными ощущениями можно отправиться в Ritual Club в Арзакене, расположенный в пещере рядом с полуразрушенным замком. Дискотеки здесь проводятся на открытом воздухе и в помещении, ресторан из года в год заслуживает высоких оценок гостей, а атмосфера царит просто фантастическая.

Шоппинг

Сардиния уступает по количеству торговых центров и бутиков Риму, Милану и Флоренции, но и здесь можно найти места, подходящие для приятного и выгодного шоппинга. В Кальяри лучшие магазины расположены вдоль улицы Via Roma и Largo Carlo Felice, особого внимания заслуживает торговый центр Rinascente. Поблизости есть магазины известных брендов Mango, Desigual, Liu Jo, Zara, Triumph и другие. В Альгеро магазины сконцентрированы в историческом центре города. Настоящий рай для поклонников шоппинга – Порто Черво. В этом курортном городе можно найти бутики мировых брендов, таких как Lois Vuitton, Bvlgari, Prada, Hermes, Roberto Cavalli, Dolce & Gabbana и других.

Аутлетов на Сардинии немного. В 12 км от Кальяри находится Sardinia Outlet Village, в Ольбии расположен Luxury Mall. В этих аутлет-центрах можно сделать выгодные покупки, но по количеству магазинов и ассортименту они существенно уступают аутлетам материковой Италии.

Что попробовать

Недостатка в ресторанах, кафе и барах на Сардинии нет, а местные блюда дополняют классическую итальянскую кухню оригинальными рецептами.

Начать трапезу можно с закусок – нежнейшая ветчина прошутто, сыр пекорино сардо из овечьего молока, нарезанная тонкими ломтиками колбаса салсичча, сладкие помидоры, спелые оливки и артишоки призваны разжечь аппетит перед основными блюдами.

Паста на Сардинии готовится самыми разными способами: небольшие клецки «маллореддус» подаются с соусом, томатами, шафраном и кусочками сальсиччи, «кулурджионес» делают из теста без добавления яиц и фаршируют картофелем и сыром, «филиндеус» добавляют в супы, из «фреголо» готовят ризотто, а паста «лоригиттас» похожа на изящное кружево – готовят ее вручную и тратят на процесс около 4 часов! Необычным вкусом отличается паста с боттаргой – сушеной икрой кефали или тунца.

Блюда из рыбы и морепродуктов популярны на всем побережье. Здесь можно попробовать морского ежа, разные виды мидий, свежайшего тунца, кефаль, морского окуня, креветок и омаров. Дары моря запекаются на гриле, жарятся и выступают в роли самостоятельных блюд или добавляются в пасту и пиццу.

Мясные блюда на Сардинии готовить тоже умеют – жареные на вертеле молочные поросята порчедду, жаркое из баранины, кролик по-охотничьи произведут впечатление даже на самых искушенных гурманов.

Завершить сытный обед или ужин можно традиционными десертами. Пирожки себадас жарятся с сыром во фритюре и поливаются медом, сладкий торроне готовится из меда, лимонной цедры и миндаля, а обжаренные косички из теста называются мангадагас и обладают незабываемым вкусом.

Вина Сардинии признаны во всем мире. Обязательно стоит попробовать красное вино Каннонау и белое Верментино – самые популярные напитки этого региона.

Самое необычное блюдо Сардинии – касу марцу, знаменитый «червивый сыр». Этот сыр делается из овечьего молока, вымачивается в соляном растворе и выставляется на открытый воздух для привлечения сырных мух. Мухи откладывают личинки, и на протяжении полугода процесс ферментации происходит при их помощи. В результате сыр приобретает мягкую консистенцию и насыщенный острый вкус. Из-за неоднозначного способа приготовления официально продажа касу марцу запрещена на всей территории Евросоюза, но в маленьких деревушках Сардинии его еще можно найти.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Калейдоскоп»
Яндекс.Метрика