15.01.2021 / Пятница/ 20:17
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5721
EUR : 3.1261
RUB : 3.4916
Поиск

В Минске завершился девятый сезон Белорусской Недели моды

Автор: Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Коллекции BFW ss 2015 (весна-лето) представили дизайнеры из Беларуси, Латвии, Эстонии, Италии, Германии, Грузии, Армении, России и Эмиратов. Показы проходили с 11 по 16 ноября в НВЦ "БелЭкспо".

В Минске завершился девятый сезон Белорусской Недели моды
фото: Павел Добровольский

Первое отличие нынешнего сезона BFW, которое сразу бросилось в глаза, от прошлого – это заметно более широкая география участников. В апреле зарубежный десант был представлен скромно: два бренда из Украины (Novana Studio и Kalinichenko), и по одному из Сербии (Danijela Božić) и России (Kajf&Kajf). Теперь же на Белорусской Неделе моды были представлены коллекции из Латвии (Coo Culte), Эстонии (Monton), Италии (Grinko), Германии (Ivan Man), Грузии (Tamuna Ingorokva, Tinatin Magalashvili), Армении (Shadoyan), России (Fabric Fancy), ОАЭ (Olya).

"Показать актуальные европейские бренды в Беларуси стало возможным благодаря поддержке Министерства иностранных дел и посольств ряда стран", – отметила Янина Гончарова, директор Belarus Fashion Week.

Она также поделилась планами на следующий, юбилейный, сезон: "Мы обсуждаем участие в нашем мероприятии брендов Лондонской и Французской недель моды, а также повторный визит итальянских и немецких участников". Помимо этого "в следующем сезоне планируется участие белорусского бренда в рамках Vogue Talent Awards".

Первый секретарь посольства Италии Уго Бони поспособствовал приезду в Минск дизайнера Grinko. "Я надеюсь, что со следующего года благодаря нашему сотрудничеству, и ваши дизайнеры смогут показать свои коллекции в Италии", – сказал он. 

Но как известно, качество познается в сравнении. Медленно, но верно Белорусская Неделя моды развивается. Организаторы привозят зарубежных дизайнеров, устраняют ошибки. Возможно, вскоре главное модное событие страны перерастет скромную площадку "БелЭкспо" и минчане увидят шоу такого уровня, которое несколько дней назад сотворил в соседней Вильне дизайнер Иосиф Статкевич (Juozas Statkevičius).

Самая большая площадка столицы Литвы Simens-Arena была полностью заполнена зрителями. За происходящим на подиуме наблюдало более пяти тысяч зрителей. Желающих купить билеты было значительно больше, но число зрительских мест было умышленно ограничено. В тот момент далеко не все минские показы собирали более двухсот человек.

BFW не может похвастаться не только большим числом зрителем, но и шоу. Самым ярким элементом которого в Минске стал запущенный перед показом Coo Culte дым. Стеткевич вывел на подиум верблюда и девушек в хиджабах. 

Трудно сказать почему в 2-миллионном Минске, городе, входящем в топ-10 самых больших городов Европы, собралось в десятки раз меньше зрителей, чем в Вильне, с население в четыре раза меньше. Маленький зал с ограниченным количеством мест – не ответ, ведь даже он не всегда был заполнен до отказа. Видимо, белорусы пока не готовы развернуться лицом к дизайнерской одежде, предпочитая привычные Ждановичи.

В еще недавно встретил в Минске дизейнера Апти Езиева. Он был в моем поле зрения более минуты и за это время на него обернулось человек 15. На него смотрели, как на клоуна. Всего лишь потому, что был одет не так, как привыкло одеваться большинство белорусов.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Вечерний Минск»
Яндекс.Метрика