Экскурсионные программы с элементами приключений, посвященные истории рода Радзивиллов, стартуют в начале 2017 года в Национальном историко-культурном музее-заповеднике "Несвиж".
Как сообщили БЕЛТА в администрации госучреждения, уже в первые дни 2017 года с 2 по 8 января Несвижский дворец пригласит гостей окунуться в атмосферу праздников и увеселительных забав XVIII века.
В грядущий год дворец отмечает юбилей хозяина Несвижа, гетмана Великого Княжества Литовского князя Михаила Казимира Радзивилла "Рыбоньки", и с первых дней Нового года приглашает к знакомству с ним и всей его яркой семьей. Посетители смогут познакомиться с супругой князя - княгиней Франтишкой Уршулей из рода Вишневецких и их детьми - сыном Каролем Станиславом "Пане Коханку" и дочерью Теофилией.
Хозяева приготовили теплые, яркие и радостные сюрпризы, подарки и поздравления всем гостям. Незабываемые впечатления ждут и самых маленьких посетителей - для них создана детская мастерская, где можно будет своими руками разукрасить дворцовый подарок и забрать его на память. Во времена князя "Рыбоньки" Несвиж называли малым Версалем.
Как уверяют организаторы предстоящих мероприятий, в праздничные дни гости смогут перенестись в ту эпоху. В целом их ждет масса сюрпризов и праздничных развлечений. Так, в центральном дворе можно будет увидеть дрессированного медведя цирковой школы Сморгонской медвежьей академии Радзивиллов, уличные дворцовые игры возле елки. В интерактивных мероприятиях примут участие музыканты, танцоры и актеры музыкального дома "Классика", сотрудники музея и сами гости. Архитектурно-культурный комплекс бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже - одна из достопримечательностей Беларуси, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический памятник интересен не только своими наземными сооружениями, но и подземельями и склепами.
В Несвиже кроме дворцово-паркового ансамбля XVI-XIX веков и городской Ратуши, широкую известность приобрели такие сооружения, как костел Божьего тела, Слуцкая брама, Дом ремесленника и другие.
Участвовать в конкурсе может любой желающий (кроме экскурсоводов, гидов-переводчиков и сотрудников туристических компаний), а победители будут объявлены 8 декабря 2017 года.
Фестиваль остался без своего основного спонсора – «Беларуськалия». Организаторы получили 65 отказов от других спонсоров. Бюджетное финансирование тоже урезано.
С 23 по 24 апреля в столице пройдет ежегодный «Фест экскурсоводов», в рамках которого минчане могут бесплатно посетить почти сотню экскурсий. Краеведы расскажут не только о древней, но и о современной истории нашего города.
Российская компания "Централ Партнершип" в категоричной форме запретила белорусскому "Киновидеопрокату" показывать голливудский фильм "Номер 44" в Минске. По мнению российского Минкульта, фильм искажает историю СССР.
В апреле в Минске и других городах состоится показ фильмов из Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии и Дании. Организаторы обещают достойные картины и бесплатный вход на кинопоказы.
Редакция белорусской радиостанции, чей головной офис находится в Варшаве, придумала собственную церемонию, подводящую итоги прошедшего музыкального года. 13 февраля, в пятницу, награды премии «Даём рады» были вручены уже в третий раз.
Матч прошел на "Борисов-Арене" и закончился со счетом 3-2. В рейтинге ФИФА наша сборная находится на 106-ом месте (рекорд – 36-ое в 2001 году), Мексики – на 17-ом.
Президент России посетил спектакль внесенного в "черный список" режиссера Алвиса Херманиса и положительно отозвался об увиденном. Латыш же обвинил его в двойных стандартах и назвал его политику советской люмпенизированной психоделией.
Гродненский кинотеатр "Красная звезда" был построен в 1914 году под названием "Эден" отставным штабс-капитаном Сергеем Монастырским. Его уникальной особенностью является наличие балкона.
В нынешнем году в столице провели серьезную работу по подготовке мест для катания на санках и тюбингов. Об этом во время прямой линии сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.