27.01.2021 / Среда/ 10:36
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5782
EUR : 3.1288
RUB : 3.4135
Поиск
Культпоход 31.03.2015 11895

В Беларуси пройдет фестиваль скандинавского кино «Северное сияние»

В апреле в Минске и других городах состоится показ фильмов из Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии и Дании. Организаторы обещают достойные картины и бесплатный вход на кинопоказы.

В Беларуси пройдет фестиваль скандинавского кино «Северное сияние»
фото: musketeers.ru

Журнал «Большой» публикует полное расписание минских показов фестиваля «Северное сияние». Всего их ожидается семь. Они пройдут в кинотеатре «Мир» (ул. Козлова, 4а). Эти же фильмы можно будет посмотреть в кинотеатрах «Мир» в Витебске и Гомеле.

Во время фестиваля можно будет попасть на встречу с заметными фигурами скандинавского кино. К примеру, на открытии фестиваля 15 апреля фильм Эрика Шёлдбьерга «Первопроходец» представит норвежский киновед Ян-Эрик Хольст. А на показ финской ленты «Патриот» 16 апреля приедет ее режиссер Арто Халонен, члено Европейской киноакадемии и один из основателей известного кинофестиваля DocPoint.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с белорусскими / русскими субтитрами. Вход свободный, билеты можно получить в кассе кинотеатра за два часа до начала сеанса.

«Первопроходец». 2013, реж. Эрик Шёлдбьерг, Норвегия, 111 мин.

1970-е. Норвегия начала поиски нефти на дне Северного моря, а профессиональный дайвер Петер одержим идеей достичь его дна. У Петера и его брата Кнута есть выдержка, сила и смелость, необходимые для такой опасной миссии. Тестовое погружение на глубину 500 метров становится настоящим вызовом. Скептики не верят, что проложить нефтяные трубы по дну Северного моря, вообще, возможно. Но неожиданная случайность меняет все…

15 апреля, 19.00, кинотеатр «Мир».

 

«Патриот». 2013, реж. Арто Халонен, Финляндия, 97 мин.

1980-е гг. Тойво — безработный. Жена Пирка уговаривает его сделать наконец что-то полезное, и он идет сдавать кровь. Состав его крови поражает весь медперсонал больницы. Вскоре Финская национальная лыжная сборная нанимает Тойво в качестве донора. Ведущая финская лыжница Аина занимает первые позиции в мировом рейтинге. Когда случается беда, которая ставит под угрозу победу в Олимпийских играх в Канаде, успех финской сборной находится в руках Тойво.

16 апреля, 19.00, кинотеатр «Мир».

 

«Стрелок», 2013, реж. Аннетт К. Олесен, Дания, 111 мин.

События фильма разворачиваются в Копенгагене в течение пяти дней. Население возмущено тем, что новое правительство нарушило обещания, которые они давали перед выборами. И теперь датские компании совместно с Соединенными Штатами начинают разработку нефтяных скважин в Гренландии. В центре событий оказывается олимпийский стрелок, ныне работающий геофизиком, который рассказывает общественным массам о небезопасности данного решения правительства.

17 апреля, 19.00, кинотеатр «Мир».

 

«Отель». 2013, реж. Лиза Лангсет, Швеция, 97 мин.

Эрика — красивая молодая девушка, у которой все прекрасно. Но однажды этому наступает конец. И тогда она прибегает к групповой психотерапии. Их разношерстная группа решает самостоятельно искать выход из ситуации. Полностью анонимно они бронируют отель, где каждый может притвориться другим человеком.

18 апреля, 19.00, кинотеатр «Мир».

 

«Они сбежали». 2014, реж. Дж.-П Валькеапяя, Финляндия, 102 мин.

Парень и девушка встречаются в центре для проблемной молодежи. Она постоянно попадает в неприятности, никто не может ее контролировать. Он — тихоня и заика, однако внутри него тоже пылает огонь. Парень влюбляется в девушку. Вместе они угоняют машину, чтобы сбежать от всех…

19 апреля, 19.00, кинотеатр «Мир».

 

«Северный Париж». 2014, реж. Хафштайн Гуннар Сигурдссон, Исландия, 98 мин.

В поисках убежища от испытаний и изменчивости городской жизни Уги переезжает в небольшой провинциальный исландский городок. Здесь он ходит на пробежки, посещает клуб анонимных алкоголиков и учит португальский язык. Но внезапно объявляется его отец. Сомнительна гармония, к которой Уги так долго стремился, под угрозой.

20 апреля, 19.00, кинотеатр «Мир».

 

«Я — твоя». 2014, реж. Ирам Хак, Норвегия, 100 мин.

Мина – молодая мать-одиночка, которая живет в Осло со своим 6-летним сыном Феликсом. Она из пакистанской семьи, с которой у нее очень напряженные отношения. Мина ищет любовь, ждет сочуствия от мужчин, с которыми встречается. Однажды появляются отношения, которые дают ей надежду на нечто большее. Мина знакомится с молодым шведским режисером Джаспером и влюбляется в него без памяти…

21 апреля, 19.00, кинотеатр «Мир».

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Культпоход»