15.01.2021 / Пятница/ 20:43
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5721
EUR : 3.1261
RUB : 3.4916
Поиск
Культпоход 29.10.2014 20238

Фильмы «Лістапада-2014», которые стоит увидеть

Автор: Анастасия ГУРИНА

На нынешний кинофестиваль в Минск приедут картины, покорившие Канны и ценителей киноискусства по всему миру.

Фильмы «Лістапада-2014», которые стоит увидеть

Кинофестиваль “Лістапад” давно вышел за национальные рамки и официально имеет статус международного. Очередной его сезон откроется в Минске  с 7 по 14 ноября. 

На пресс-конференции, посвященной грядущему открытию, организаторы фестиваля заявили, что он делает акцент на кинематографии стран бывшего соцлагеря. Фильмы этих стран, к сожалению, белорусскому зрителю известны даже меньше, чем голливудские или французские. Между тем, здесь выходят достойные картины, завоевывающие мировое признание. В программе 2014 года, в частности, будет широко представлено грузинское кино.

Приедут в Минск и работы режиссеров Франции и Италии, ставших "звездами" авторского кино, а также несколько «каннских» фильмов. Опираясь на советы  директора программ игрового кино "Лістапада" Игоря Сукманова,  «Ежедневник» составил рейтинг самых заметных фильмов фестиваля, которые стоит посмотреть любителям киноискусства.

 «Племя», режиссер Мирослав Слабошпицкий (Украина)

Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале и получила три награды, в том числе Гран-при.  «Картина завоевала весь мир, думаю, войдет в число лучших фильмов последнего года», - сказал Игорь Сукманов.

Картина сделана без единого слова. Два часа напряжен действия разворачиваются в интернате для глухонемых. «Фильм очень жесткий, в чем-то даже орадикальный, - отмечают критики. Подчеркнем, что главную роль играет наша соотечественница Яна Новикова из Гомеля.

Организаторы «Лістапада» сообщили, что участие данной картины в фестивале – большой успех: «Получить ее было непросто в силу участия ее в ряде международных фестивалей и крайне напряженного графика».

Кукурузный остров, режиссёр Георгий Овашвили (Грузия)

Фильм удостоен главной награды крупнейшего в Восточной Европе кинофестиваля в Карловых варах. Грузия также выставила эту картину на премию «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм».

Герой картины пытается вырастить кукурузу на острове, возникшем на реке, отделяющей Грузию от Абхазии.

«Черный уголь, тонкий лед», режиссер Дяо Иньань (Китай-Гонконг)

Китайский триллер получил «Золотого медведя» Берлинского кинофстиваля. 

«Это очень неожиданный для азиатского кинематографа жанр «черного фильма», - прокомментировал Игорь Сукманов. – Он имеет прямые параллели с американским кинематографом, а также творчеством Алексея Балабанова».

Два дня, одна ночь, режиссёры Жан-Пьер и Люк Дарденны (Бельгия)

Братья Дарденны – признанные мастера авторского кино, имеющие за плечами две Золотые пальмовые ветви. Фильм два дня, одна ночь с Марион Котийяр в главной роли представлен на Каннском фестивале нынешнего года.

Социальное кино о молодой женщине, судба которой зависит от решения нескольких человек, вынужденных выбирать между ней и деньгами. 

«Чудеса», режиссер Аличе Рорвахер (Италия)

Фильм молодого режиссера получил Большой приз жюри на Каннском кинофестивале 2014 года и признание критиков по всему миру. Во второстепенной роли засветилась Моника Беллуччи. 

«На мой субъективный взгляд эта картина являлась лучшей на фестивале в Каннах. Фильм с политической проблематикой, тем не менее, полон очарования», - сказал Игорь Сукмаров.

Морган Невилл "В двух шагах от славы" (США)

Гвоздь программы документального кино Листапада, который покажут вне конкурса.  Получил «Оскара» как лучший документальный фильм 2014 года.

Картина рассказывает о бэк-вокалистках, в нескольких шагах от которых мелькнула слава. 

Ильмар Рааг "Я не вернусь"


Картина, снятая постоянным гостем «Лістапада» эстонским режиссером Ильмаром Раагом, откроет фестиваль нынешнего года. Отметим, чтов  ее съемках участвовал и «Беларусьфильм»".

Фильм рассказывает о девушке, которую по ошибке обвинили в распространении наркотиков. Воспользовавшись своей детской внешностью, Аня притворяется подростком и возвращается в детраспределитель, где встречает Кристину. Вдвоем Аня и Кристина убегают, первая – от ложного обвинения, вторая – из детдома к бабушке в Казахстан. Эта дорога станет началом новой жизни Ани.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Культпоход»
Яндекс.Метрика