15.01.2021 / Пятница/ 20:56
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5721
EUR : 3.1261
RUB : 3.4916
Поиск
Культпоход 20.11.2013 13071

Как Рига готовится стать культурной столицей Европы

Автор: Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ

"Ежедневник" прогулялся по улицам Риги и запечатлел олимпийский размах подготовки к почетному званию, которое она будет носить весь грядущий год.

Как Рига готовится стать культурной столицей Европы
фото: Павел Добровольский

Быть культурной столицей континента ответственно. Поэтому работа по подготовке Риги к почетному званию идет давно. Специальная дирекция "Рига-2014" уже разработала программу мероприятий в рамках шести тем: "Жажда океана", "Комплект выживания", "Карта дорог", "Янтарная жила", "Улица Свободы", "Рижский карнавал". В Риге на следующий год подготовлено примерно 200 культурных проектов и мероприятий. Спектр программы очень широк, от крупной культурно-исторической выставки к 500-летию книгопечатания и фестиваля современного искусства до одного из крупнейших праздников летнего солнцестояния в Европе.

"Организацию, отвечающую за проведение года культурной столицы "Рига-2014", учредила Рижская дума, чтобы обеспечить подготовку и проведение мероприятий программы, разработку и реализацию художественной концепции, – сказал "Ежедневнику" Мартиньш Дрегерис, руководитель программы общественных отношений "Риги-2014". – В бюджет и компетенцию нашей организации не входят инвестиции в инфраструктуру, но мы удовлетворены тем, что в преддверии года культурной столицы Европы государство и самоуправление восстанавливают объекты культурной инфраструктуры, например, дворец культуры "Зиемельблазма". Программа культурной столицы Европы финансируется из различных источников – из средств Еврокомиссии, государства и города Риги, бюджета Сигулды, как города-партнера, из фондов Европейского союза и программы ЕС "Культура", а также за счет партнеров (например, партнера "Риги-2014" компании "Lattelecom"). Государственное финансирование составит 43%, средства Рижского самоуправления – 34 %. Остальные деньги будут поступать из бюджета Сигулды, фондов ЕС – 13%. Финансирование партнеров составит 8%, а собственные поступления (например, от продажи сувениров и билетов) – 2%. Учреждение "Рига-2014" организует программу года культурной столицы, в которую входят более 200 мероприятий в самых разных жанрах культуры и искусства. Многие из них будут проходить в непривычных местах – не только в центре Риги, но и во всех микрорайонах. Планируется множество бесплатных мероприятий. Каждый сможет выбрать наиболее интересные для себя и стать их участником".

"Бюджет фонда Рига-2014 составил 24 млн евро на три года – 2012, 2013 и 2014, – сказала "Ежедневнику" Дайна Рудуша, координатор информационных проектов Латвийского института. – 1,5 миллиона из этой суммы выделил Евросоюз (приз Мелини Меркури), остольное – из буджета Латвии. Данные средства направлены лишь на подготовку и обеспечение программы мероприятия на 2014 год. За реставрацию и строительство отвечает Рижская Дума".

"Год культурной столицы откроется масштабными мероприятиями 17-19 января, – продолжила она. – Центральное событие праздника – символическая акция, во время которой по живой цепочке из рук в руки будут передаваться книги из старого здания Латвийской Национальной библиотеки в новое – Замок света. В рамках открытия пройдет еще одно важное мероприятие года культурной столицы Европы – премьера оперы "Риенци" Рихарда Вагнера, который работал в свое время капельмейстером в Риге. Мультимедийная оперная постановка, подготовленная Латвийской национальной оперой в сотрудничестве с датским режиссером и сценографом Кирстен Дельхольм, состоится 17 января".

На официальном сайте Европейской культурной столицы Riga2014.org можно ознакомиться с полной программой мероприятий, которые будут проходить в городе.

Одним из самых главных мероприятий, которое в Риге ждут не один год – открытие нового здания Национальной библиотеки, получившей имя "Замок света". Строительство масштабного и дорогостоящего проекта новой библиотеки, вызвавшего бурю эмоций и недовольств латвийцев, ведется с 2008 года. Также в следующем году, среди прочего, рижанам подарят обновленные Дворец культуры ВЭФ, Дом культуры "Зиемельблазма", Христорождественский кафедральный собор, Художественный музей, Рижский замок.

Самым ярким событием накануне 2014 года стало открытие творческого квартала "Спикери", включая набережную. В расположенных возле Рижского центрального рынка бывших индустриальных бараках обустроили галереи, музеи, рестораны и теперь некогда неприглядная территория является творческим кварталом, внесенным в список ЮНЕСКО.

Масштаб работ, проводящихся сейчас в Риге, впечатляет. Особенно сравнивая с прошлым годом. Застройка Старой Риги и югендстиля плотно реставрируется. Если год назад здания в строительных лесах можно было пересчитать по пальцам обеих рук, то сейчас за подсчет лучше не браться, быстро собьешься. Некоторые улицы в центре вообще перекрыты, там обновляяются не только фасады зданий, но и дорожное покрытие: укладывается новая брусчатка. Кипит жизнь не только в центре, но и в Пардаугаве, левобережной Риге. Расширяются и ремонтируются дороги, обновляются здания. Все указывает на то, что город готовится к чему-то масштабному. Правда наружной рекламы, приуроченной к пребываению города в статусе культурной столицы замечено не было вообще.

 

Культурная столица Европы – ежегодная инициатива Евросоюза. Первой культурной столицей Европы в 1985 году стали Афины. В 2000 году было избрано целых 9 культурных столиц, среди которых, впервые, города бывшего соцлагеря – Прага и Краков. Первым постсоветским городом, который стал культурной столицей Европы стал Вильнюс. В 2009 году он разделил это звание с австрийским Линцем. В 2011 году культурной столицей Европы стал еще один постсоветский город – Таллинн (совместно с Турку). В 2014 году кампанию Риге составит шведский Умео. Эстафету перенимут бельгийский Монс и чешский Плзень. По 2025 годы по системе ротации выбраны только страны. Культурная столица Европы будет находиться вновь возле границ Беларуси в 2016 году (в Польше), 2023 – в Литве, 2024 – в Украине.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Культпоход»
Яндекс.Метрика