16.10.2021 / Суббота/ 07:49
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Авторитетно 16.09.2021 1061

27-ая «дорожная карта»: как будут «интегрироваться» российский и белорусский туризм?

Как известно, 9 сентября Беларусь и Россия подписали 28 интеграционных «дорожных карт». Среди прочих отраслей экономики, есть в перечне согласованных отдельная карта, касающаяся туризма.

27-ая «дорожная карта»: как будут «интегрироваться» российский и белорусский туризм?

Республиканский союз туристических организаций рассказывает о 27-ой «дорожной карте», которая называется «Унификация законодательства в сфере туристической деятельности».

«Стороны договорились о гармонизации стратегий развития туризма, норм деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков, о создании общих правил информирования о стандартизации качества гостиничных услуг. Будут унифицированы предоставляемые туристам гарантии при оказании туристических услуг, требования для ведения туристической деятельности в части финансовой ответственности туроператора, а также обеспечена защита прав туриста при невозможности исполнения туроператором обязательств по оказанию туристических услуг», - говорится в ней.

Как отмечается на сайте РСТО, сложно комментировать последствия принятия этой карты в долгосрочной перспективе, видя лишь декларативные намерения и не видя конкретного содержания документа.

«В свете принятия такого решения не понятно, что будет с проектом главного отраслевого документа – Закона «О туризме». Напомним, что Закон был принят в первом чтении, и нынешней осенью ожидалось второе чтение. В то же время, очевидно, что одобренный в первом чтении документ уже «устарел», вероятно, требует кардинальной переработки, новых раундов согласований и утверждений», - отмечается специалситами.

Например, в 27-ой «дорожной карте» декларируется целый список унификаций – тут и деятельность экскурсоводов, и гостиничные услуги, и стратегия развития, и фингарантии.

В связи с этим возникает ряд вопросов.

«Насколько нынешний текст белорусского Закона «О туризме» близок к российскому и какая степень унификации вообще требуется? Как совместить «стратегии развития» большого федеративного государства, коим является Россия, и небольшой Беларуси? Выдержат ли наши белорусские туроператоры такие же объемы финансовых гарантий, которые возложены на российский туроператорский рынок? В общем, масса вопросов нуждается в экспертизе. Причем на этот раз речь будет идти о совместной экспертной работе – российских и белорусских специалистов, что, без сомнения, — дело небыстрое», – отмечают в РСТО.

Там напоминают, что в самой России сегодня готовятся переписать главный отраслевой туристический закон – Закон «Об основах туристской деятельности».

Об этом в начале года заявила глава Ростуризма Зарина. Она анонсировала формирование совместно с Госдумой РФ специальной рабочей группы для подготовки нового туристического законодательства. Российский закон, по мнению аналитиков, в его нынешнем виде не устраивает ни профессиональное сообщество, ни туристов и не отвечает требованиям времени.

«В общем, на сегодняшний день не совсем ясно, о какой именно интеграционной «унификации» идет речь – в свете кардинально не решенных проблем с функционированием туристической отрасли – что у нас, что в России», – обратили внимание в РСТО.


Новости по теме «Авторитетно»