20.09.2021 / Понедельник/ 13:17
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

От чего зависит стоимость внедрения биллинговой системы?

Стоимость внедрения биллинговой системы зависит от различных факторов, определяемых в каждом конкретном случае с учетом потребностей заказчика.

От чего зависит стоимость внедрения биллинговой системы?

Это отдельная статья расходов с совокупности со стоимостью разработки биллинга или его расценками в «коробочном» варианте. Для начала следует определить, что именно включает в себя внедрение биллинговой системы, а не разработка или обслуживание.

Этапы внедрения

Внедрение – многоэтапный процесс, включающий в себя следующее:

  • Предварительная подготовка, настройка аппаратно-программных комплексов на стороне заказчика – операционной системы, СУБД, серверов и пр.
  • Работа с серверной частью биллинговой системы (сборка, установка, настройка).
  • Работа с клиентской частью системы.
  • Настройка сборщиков, отчетных форм.
  • Интеграция автоматизированной системы расчетов с внешним программным обеспечением – CRM, ERP, платежные системы и др.
  • Если осуществляется переход с одной биллинговой системы на другую, то выполняется миграция данных (справочники, ресурсы, а также тарифы, пакеты предоставляемых услуг, структура лицевых счетов и др.).
  • Проверка работоспособности системы в тестовом режиме, обучение сотрудников компании. Дальнейшее обслуживание в цену внедрения не входит, и рассчитывается на основании выбранных заказчиком тарифных планов.

Факторы, влияющие на цену

На стоимость внедрения биллинга прямо влияют следующие факторы:

  • Тип биллинговой системы – облачное решение по модели SaaS, «коробочное» программное обеспечение или разработка «с нуля» под нужды конкретного заказчика. Небольшим телекоммуникационным компаниям, только выходящим на рынок, вполне подойдут облачные платформы, крупным игрокам нередко удобнее заказывать разработку системы с точной подстройкой под все требования.
  • Состав лицензии. Чем больше компонентов и модулей будет включено в лицензионный пакет, тем выше будет стоимость внедрения.
  • Объем работ по кастомизации. У каждого заказчика свои требования к возможностям биллинга. В некоторых случаях необходима существенная доработка модулей.
  • Сложность адаптации. На стоимость существенное влияние оказывает и тот объем работ, который потребуется выполнить для интеграции со сторонним программным обеспечением, используемым в компании.
  • Срок внедрения системы. Процесс достаточно длительный, и, если заказчику требуется срочность при миграции с другого биллинга, то стоимость будет выше.

Как правило, наибольшую сложность при оценке стоимости внедрения имеет определение степени кастомизации и миграция данных. На этапе разработки технического задания учитывается и то, с какими системами потребуется интеграция, и текущие бизнес-процессы компании (особенности бизнеса), под которые необходимо будет подстроить систему.

ТЕНЕТ биллинговые системыПри миграции в новый биллинг переносятся как стандартные данные (контактные данные абонентов, IP-адреса и пр.), так и нестандартные, персональные для каждого бизнеса (система скидок при расчете стоимости обслуживания тех или иных клиентов, пакеты предоставляемых услуг в рамках единого договора и пр.). С переносом нестандартных данных могут возникнуть некоторые сложности, влияющие на конечную стоимость.

Компания «ТЕНЕТ» предлагает клиентам выгодные условия внедрения биллинга. Благодаря большому опыту и квалифицированным специалистам не возникнет существенных сложностей и задержек при установке и настройке ПО под специфические нужды заказчика, при миграции нестандартных данных во вновь внедряемую биллинговую систему. За подробной информацией обращайтесь к менеджерам компании удобным для вас способом.


Новости по теме «Авторитетно»