16.10.2021 / Суббота/ 07:59
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Авторитетно 20.07.2021 9646

У одних – затишье, у других – туристы. Как сегодня себя чувствуют белорусские агроусадьбы

Автор: Ирина МУРИНА

Пандемия коронавируса, безусловно, нанесла удар по агротуристическому бизнесу. Иностранцев нет вообще. Зато, почти не имея возможности выехать на отдых за границу, больше собственной страной стали интересоваться сами белорусы.

У одних – затишье, у других – туристы. Как сегодня себя чувствуют белорусские агроусадьбы

Пандемия повлияла на многие отрасли, но больше всего от нее пострадал туризм. Подкосил коронавирус и агроусадьбы. В 2020 году в белорусских агроусадьбах отдохнуло 433 тыс. человек, годом ранее – туристов было более 515 тыс.

Выправится ли ситуация в этом году, пока неизвестно. Одно можно сказать точно: в виду закрытия границ и минимума направлений для отдыха за границей, многие стали планировать отпуск дома.

«Туристов вообще нет, мы год без работы и едва выживаем. К нам даже россияне, которые бронировали усадьбу год назад, приехать не смогли. От них требуются сегодня для пересечения границы иметь разные справки. Не все хотят этим заниматься»», – рассказала хозяйка усадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук.

Она отметила, что сегодня достаточно проблематично приехать в Беларусь на машине.

«Поездом и на самолете ограничений никаких. Но россияне же не поедут в агроусадьбу на поезде. Кто-то вообще боится, что могут приехать, а с выездом будут проблемы», – рассказала хозяйка усадьбы.

По словам Аллы Поликарпук, они уже год «выживают», и поэтому пробуют искать другие способы заработать.

«Поскольку с туризмом полный ноль, – обратила внимание она. – В этот году к нам должны были приехать несколько автобусов. Из них не отказались и приехали только два».

Алла Поликарпук заметила, что если раньше к ним на усадьбу всегда приезжало несколько польских и российских автобусов за сезон, то сейчас их нет вообще. Первоочередная причина, по которой Беларусь потеряла туристов – это политическая ситуация в стране, утверждает она.

«Туристы опасаются к нам ехать», – пояснила хозяйка усадьбы.

Плохо – не везде

Однако, не у всех ситуация с туристами на усадьбах плохая.

По словам хозяина усадьбы «У Борисовича» Юрия Жерко, его усадьба и у некоторых его коллег забронированы до конца лета.

«Бывают, что в день поступает до 50 звонков. Понятно, что на такой спрос повлиял тот факт, что белорусы оказались ограничены в отдыхе, закрыты границы и т.д.», – считает он.

Юрий Жерко напомнил, что прошлым летом иностранцев на усадьбе так и не дождались. Причина – в пандемии и закрытии границ.

«При этом места в усадьбе резервировали свои граждане. Это не может не радовать: люди стали интересоваться своей страной. В этом году также в основном бронируют белорусы, возможно, лишь в августе будет несколько заездов россиян», – рассказал он.

Хозяин усадьбы рассказал, что его усадьба расположена на Браславских озерах, а этим летом Браславы пользуются небывалым спросом.

«К примеру, очень востребован маршрут, который мы сделали с нашими партнерами для самостоятельного путешествия, «Кругосветка впечатлений»», – отметил он.

Подстроились под реалии

Своим видением ситуации поделилась с «Ежедневником» и председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

«В целом в этом сезоне неплохие тенденции. Мне кажется, этот год будет точно лучше, чем предыдущий. Люди уже поняли, что приходится жить в условиях пандемии, и что это надолго, и надо подстраиваться под сегодняшние реалии», – отметила она.

«В прошлом году у всех был шок, – продолжила эксперт. – И в мае многие хозяева закрыли свои усадьбы, думая переждать это время. Кто-то сдавал дома на длительный срок, и такая услуга была востребована, особенно у айтишников, которые могут работать удаленно».

Сегодня, отметила Клицунова, хозяева агроусадеб понимают, что от пандемии никуда не деться и нужно вырабатывать новый формат общения. Так, они проводят свадьбы, мастер-классы, концерты на свежем воздухе, а не в закрытых помещениях.

«Поэтому рынок понемногу выправляется, хотя понятно, что туризм, связанный с посещением границы, убит, и большинство туроператоров закрылись навсегда. А внутренний туризм еще можно развивать, многие белорусы впервые открыли для себя страну только сейчас. Сегодня популярны байдарки, велотуры, конные походы и др.», – пояснила она.

У 20% усадеб – затишье

Валерия Клицунова согласна с тем, что ситуация не на всех агроусадьбах одинаково хорошая.

«Да, я знаю, что на некоторых усадьбах очень плохая ситуация, но во многом эти люди сами виноваты. Если туристы не едут, надо что-то делать: дать рекламу, в тех же соцсетях, переформатироваться», – пояснила она.

Многим, считает эксперт, это удалось.

«Те, у кого это не дополнительный заработок, а основное занятие, думали, как им выживать, и начали приспосабливаться к тем условиям, которые есть. Поэтому, на мой взгляд, сегодня кто хочет как-то заработать, сможет. Да, время специфическое, тяжелое, но когда будет лучше, неизвестно», – отметила она.

По словам Валерии Клицуновой, усадьбам сегодня удается заработать, хоть и не так, как раньше.

«Примерно 20% усадеб не перестроились, ничего не предприняли. И у таких усадеб затишье. Еще раз подчеркну: для того, чтобы ехали туристы, ими надо заниматься. Сегодня  важна экономика впечатлений, становятся популярны программы для школьников, корпоративный отдых. И одной «чаркой и шкваркой» уже не привлечешь», –заключила она.


Новости по теме «Авторитетно»