26.01.2021 / Вторник/ 08:52
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5565
EUR : 3.1137
RUB : 3.4123
Поиск

Основные тенденции гэмблинга в 2020 году

В 2020 году рынок гэмблинга развивался совсем не по тому сценарию, который ему рисовали аналитики накануне. Ситуацию подкорректировала пандемия коронавируса и глобальные тенденции рынка развлечений.

Основные тенденции гэмблинга в 2020 году

В 2020 году рынок гэмблинга развивался совсем не по тому сценарию, который ему рисовали аналитики накануне. Ситуацию подкорректировала пандемия коронавируса и глобальные тенденции рынка развлечений.

В силу усиления контроля различных государств за гэмблинг-индустрией, аналитики предсказывали, что в 2020 году рынок начнет более активно развиваться в направлении ответственного сегмента. В первую очередь речь идет о развитии именно тех операторов, которые тесно взаимодействуют с местным регулятором. Предполагалось, что одна часть индустрии, которая работает с минимальным контролем на местных рынках, в том числе используя зеркала, чтобы избежать блокировок (например, зеркало азино777), притормозит в своем развитии, а другая – напротив получит новый импульс. Но все произошло с точностью до наоборот, как любят говорить демагоги.

Ответственные площадки

Ответственный гэмблинг в первую очередь предполагает ответственное отношение заведений к своим посетителям. При этом именно местный регулятор вырабатывает основные принципы такой ответственности и следит за их исполнением. Все было достаточно понятно и логично, пока не появились онлайн-заведения, которые в буквальном смысле стерли все государственные границы, в результате чего, площадка, зарегистрированная, например, в Великобритании, смогла оказывать свои услуги в 10 или даже в 30 странах одновременно. И как в такой ситуации угодить сразу десяткам регуляторам и получить от каждого лицензию?

Регуляторы также не захотели терять такой доходный рынок, ведь каждое заведение приносило не только себе, но и государству солидный доход, вот и возник конфликт между различными властями и онлайн-заведениями.

К концу 2019 года ряду государств за счет активных пиар-мероприятий удалось склонить чашу весов в свою пользу, убедив общественность в том, что доверять можно лишь легально зарегистрированным в этом государстве площадкам. Поэтому и предполагалось, что в 2020 году именно этот сегмент рынка вернет некоторые утраченные позиции.

Ответственность или репутация

С одной стороны, все вроде бы логично, когда государство дает гарантии посетителям заведения, что их не обманут. Если обманут, то государство накажет. Но гэмблинг уже давно не работает по принципу ответственности из-за страха, когда страх перед наказанием, вынуждает быть честным. На первое место во всем мире вышла репутация, потерять которую для площадки значительно страшнее, чем получить штраф или потерять лицензию местного регулятора. Кроме того, надзор со стороны государства стоит денег, и денег не малых. Эти расходы в любом случае лягут на затраты и, значит, уменьшат размер выигрышей.

Между тем, поддержка репутации стоит значительно меньших затрат, и сама по себе значительно действеннее контроля извне. Интернет-сообщество настолько мобильно, что стоит лишь обмануть одного посетителя, как завтра об этом узнают тысячи или даже миллионы. Даже обычный взлом хакера принесет больше потерь. Поэтому вместо того, чтобы отдавать деньги местному регулятору (государству), площадки тратят их на безопасность, на увеличение призового фонда. Например, если в Азино777 чей-то аккаунт был взломан и все деньги списаны, администрация возмещает игроку все потери. Это ли не показатель ответственности, но уже основанный не на страхе перед регулятором, а на поддержке своей репутации?

Например, сегодня одной из самых популярных юрисдикций для регистрации новых площадок является остров Кюрасао, расположенный возле берегов Венесуэлы и относящийся к Королевству Нидерландов. Для получения лицензии необходимо не только выполнить ряд жестких требований, но и взять на себя ответственность за сохранность личной информации пользователей. При этом, уделяя огромное внимание своей репутации, имея лицензию Нидерландов, многие работают в десятках государств, где лицензии не имеют. Но значит ли это, что таким заведениям доверять нельзя? Вопрос, скорее риторический.

Коронавирус и рынок гэмблинга

Когда с приходом COVID-19 офлайн-индустрия развлечений всего мира начала падать, онлайн, напротив, начал стремительно расти. По некоторым сегментам рост составил до 1000%. Даже театры, которые до этого выступали категорически против выхода в онлайн, вынуждены были принять новые правила игры. Некоторые страны даже оказались не готовы к такому стремительному росту интернет-трафика, к таким нагрузкам на сети. Гэмблинг также не остался в стороне от этой тенденции.

В ситуации повышенного спроса на услуги гэмблинга следовать лишь рекомендациям государства стало просто неосмотрительно, да и невозможно. Кроме того, психологи отмечают общемировую тенденцию усиления недоверия к государственным институтам в условиях пандемии, так как во многих случаях это государство оказывалось не на высоте. Между тем, в 2020 году произошел неимоверный рост доверия к рекомендательным и репутационным институтам. Иными словами, вместо вертикальной системы ответственности, когда в той или иной ситуации именно государство выступает гарантом для человека, начали стремительно развиваться горизонтальные системы, когда ответственность каждого перед каждым создает репутации и дает гарантии. Кстати, запрещенный во многих странах биткоин, который к концу 2020 году начал фантастический рост вверх, является как раз наглядным примером такой горизонтальной системы ответственности.

А учитывая тот факт, что ВОЗ заявила, что коронавирус никуда не уйдет, эксперты прогнозируют дальнейшее снижение уровня доверия к государству (не важно к какому) и усиление горизонтальной системы ответственности вместо вертикальной. Это значит, что для посетителей игровых площадок репутация будет становиться еще более важнее, каких-то государственных гарантий.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Авторитетно»