26.01.2021 / Вторник/ 09:25
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5565
EUR : 3.1137
RUB : 3.4123
Поиск
Авторитетно 18.12.2020 1294

Новый налог на работу в туротрасли? Почему сейчас нельзя принимать Закон «О туризме»

В Палату представителей Национального собрания внесен законопроект «О туризме», разработанный регулятором отрасли – Министерством спорта и туризма.

Новый налог на работу в туротрасли? Почему сейчас нельзя принимать Закон «О туризме»

Если Закон будет принят, последствия для туротрасли могут быть фатальными и необратимыми, отметили в Республиканском союзе туристических организаций.

РСТО последовательно выступал против внесения изменений со стороны Министерства спорта и туризма в существующие правила игры, поскольку изменения эти могут в буквальном смысле утопить отечественных операторов и агентов, повлечь разрушение всей отрасли и национального турбизнеса. Туроператорам и потребителям очень важно быть защищенными в случае непредвиденных обстоятельствах, но не теми способами, которые предлагает регулятор туристической отрасли.

Речь, в первую очередь, идет о таких нововведениях, которые предусматривает новый Закон, как финансовые гарантии для туроператоров. Напомним, что в нынешней редакции предлагается ввести фингарантии в виде страховых, банковских гарантий либо «фонда туроператоров». Данный инструмент, в нынешней редакции нашего законопроекта, «списанный» с российского законодательства, никогда не работал эффективно: не защищал ни потребителей, ни субъектов туристической деятельности. Более того, в России уже обсуждают, как от него отказаться или изменить. К тому же, «копировальщики законопроекта» не учли самого главного – емкости белорусского туристического рынка.

«Фингарантии не защитили ни российских, ни наших потребителей в истории краха компании «Натали Турс», не помогли потребителям в историях других банкротств российских операторов, которые болезненно ударили по нашему рынку. Тем не менее, разработчики законопроекта упорно продавливают именно этот, неработающий! – механизм в документ, который будет регулировать деятельность отрасли на продолжении весьма продолжительного времени – нескольких лет, а может быть, и десятилетия!», - пишут в РСТО.

«Любопытно также, что именно в этот жесткий, если не сказать – жестокий – пандемийный период, душащий весь мировой турбизнес, наше государство предлагает существенно условия хозяйствования в туризме.  Мы собираемся сменить старый, действительно, во многих пунктах устаревший закон – на новый, грозящий вдребезги разнести остатки отечественной отрасли в период турбулентности?! По мнению разработчиков, сейчас самый подходящий момент для таких опасных маневров?», -  отметили там.

Туркомпании напоминают, что пандемия коронавируса мощно ударила по туристической отрасли. К ноябрю 2020 года стало ясно, что организованный въездной туризм потерял в Беларуси практически 100% (!) потока, от выездного осталось не более 20% объема. Продолжать сохранять бизнес и кадры в таких условиях крайне сложно. Многие фирмы и не смогли – закрылись, ужались, отправили в бессрочные отпуска сотрудников и так далее. Указами № 143 и 178 успели воспользоваться далеко не все субъекты туристической деятельности, поскольку порядок применения предусмотренных мер поддержки был обсужден с туротраслью только 19 июня, а сами Указы действовали короткий период — до 31 июля 2020 года.  В итоге, оказалось, что отдельных мер для туризма так и не приняли. Так белорусский туризм остался  без поддержки государства.

В нынешних условиях принятие каких-либо законов, существенно ухудшающих деятельность отечественного турбизнеса, просто недопустимо. Наоборот, нужно сконцентрировать усилия государства и турбизнеса на поддержке туротрасли.

Республиканский Союз туристических операторов обращает внимание общественности на то, что сейчас очень важный момент для туристической отрасли Беларуси. Ситуация и так крайне тяжелая!

«Регулятор, предложивший механизмы фингарантий в законопроект, на самом деле, пытается реагировать на проблему двухлетней давности, которую рынок уже решил самостоятельно. Возможно, через пару лет отраслевое ведомство осознает, что надо было все-таки оказать поддержку турбизнесу, страдающему от последствий пандемии. Вопрос только один – кто же останется на рынке к 2022-му или 2023 году?! Ау?! Тишина!», - резюмировали в РСТО.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Авторитетно»