26.01.2021 / Вторник/ 09:00
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5565
EUR : 3.1137
RUB : 3.4123
Поиск

Как выбрать надежную стиральную машину и на что обратить внимание при покупке

Сушильная машина, как отдельный прибор, на российском рынке бытовой техники остаётся ещё невостребованным.

Как выбрать надежную стиральную машину и на что обратить внимание при покупке

И если стиральная машина приобретается в квартиру по умолчанию, то встретить отдельную технику для сушки белья – большая редкость. Потребителям проще купить одну машинку, в которой объединены стирка и сушка, либо развесить бельё на верёвке или складной металлической сушилке. Всё это объясняется рядом объективных причин, о которых тоже стоит упомянуть.

Более подробно о выборе сушильной машины читайте на сайте обзоров бытовой техники Tekhnik.top.

Почему потребители отказываются от покупки сушильной машины?

Основной причиной остаётся финансовая сторона, а затем уже наличие места в квартире и доступность машин в магазинах.

Стоимость техники и затраты на электроэнергию

Нежелание тратиться на дорогую технику – вполне логичный и здравый аргумент. Например, на момент написания статьи ценник на самую дешёвую стиральную машину-автомат показывал цифру в 10 тысяч рублей, а вместе с функцией сушки – 18 тысяч. Среди сушильных машин только одна стоила 14 тысяч, другие – от 22 тысяч. Получается, что бюджетная сушилка стоит дороже стиралки с сушкой. Невероятно, но факт!
Но если брать во внимание цены на полотенцесушители, то за них, в среднем, придётся отдать около 15 тысяч. Хотя они сильно уступают даже самой простой сушильной машине. \

А вот аргумент в пользу экономии электроэнергии не оправдывает себя. За один цикл сушки тратится около 1,5 кВт/ч. Это немного, особенно если сравнивать с ценой самой техники.

Экономия места

Сушильная машина имеет такие же размеры, что и стиральная. Но если за пределами России стиралку чаще устанавливают на кухне, то в нашей стране – в ванной. Поэтому, места для второго такого же прибора совсем не остаётся. Но и этот вопрос решаем установкой сушилки над стиралкой при помощи специального переходника. В сравнении, обычная раскладная сушка, на которой развешивается бельё, требует для себя минимум два квадратных метра пространства.

Большинство стиральных машин продаются с сушкой

При отсутствии места в квартире покупка стиральной машины с сушкой кажется вполне здравым решением. Но не забывайте, что функция сушки в этом случае – второстепенная задача. Далеко не все стиральные машины справятся с ней на все 100, так как высушить они могут в разы меньше белья, чем постирать. По факту запускать стиралку в режиме «стирка+сушка» придётся в два раза чаще.

В итоге получается, что кроме попыток избавить себя от лишних трат, аргументом против покупки сушильной машины является нежелание что-то менять. Например, многие думают, что несколько поколений их предков сушили бельё на верёвке, поэтому иной вариант даже не рассматривается. В другой ситуации – это отсутствие места в ванной. Либо уже куплена стиральная машина для установки под раковину, либо пространство над машинкой занято шкафчиками или полками.

Любопытный факт! Чаще всего люди, выступающие против покупки отдельной сушильной машины и считающих её бесполезной, признаются, что ни разу в жизни не работали с ней в быту. А критика основывается на том, что «и так всем ясно», чаще всего без весомых аргументов. Но среди тех, кто испытал эту технику в деле, не найдётся человека, который от неё откажется.

А если всё-таки купить?

В вопросе покупки сушильной машины не возникнет особых сложностей или проблем. Современные приборы отлично справляются со своей работой, а разница между моделями заключается в удобстве эксплуатации и затратами электроэнергии. Что же нам предлагает рынок бытовой техники и в чём сходства и отличия между сушилками?

Размеры и установка

Значительная часть сушильных машин представлены отдельно стоящими, либо частично встраиваемыми. Среди них многие модели можно устанавливать поверх стиральной машины, так как оба прибора можно подобрать одного размера. А при ограниченном пространстве в продаже представлены компактные модели.
Что в итоге получится? Полностью встроить сушилку в кухонный гарнитур, чтобы закрыть фронтальную часть фасадом, не получится. Если же её «открытый» вид на кухне вас не смущает, то многие модели легко устанавливаются под столешницу, что избавляет от поиска места в ванной.

Большинство сушильных машин не нуждаются в доступе к канализации, то есть установить её можно в любом месте, где поблизости есть розетка.

На стиральную машину установка осуществляется при помощи специального адаптера – пластикового переходника, который надёжно скрепляет оба прибора между собой. Адаптер может идти как в комплекте сушилки, так и продаваться отдельно. Этот момент стоит уточнить до оформления покупки.

Помните, что особых условий на установку стиральной и сушильной машин нет. Одна может стоять на кухне, а другая – в ванной. Или сушильная вообще может быть установлена в коридоре. Но при этом постиранное и высушенное бельё придется носить туда-сюда.

Устройство

При необходимости можно купить целый сушильный шкаф, вещи в который можно поместить сразу на вешалке. Но большая часть техники для сушки является прибором барабанного типа. То есть вещи складываются в барабан, также как и в стиральной машине. Но при этом боковые стороны будут гладкими, предназначенные для разглаживания белья, а дальняя стенка или торец – перфорированной, из которой поступает воздух. Принцип работы заключается в прохождении воздуха через фильтры, которые периодически надо будет очищать от частичек одежды. Сложностей с этим никаких не возникнет.

Сушка конденсационная или вентиляционная

Сушильные машины представлены двух видов – с вентиляционной и конденсационной сушкой. Вентиляционная отводит влажный воздух через специальную трубку на улицу или в вентиляционную систему. Воздух обязательно должен выводиться. И если такой возможности нет, то покупать такую машинку нельзя.
Конденсационная собирает лишнюю воду в специальную ёмкость, которую придётся периодически выливать. Установка такого прибора не требует особых условий, кроме розетки поблизости.

Есть модели, которые подключаются к канализации, избавляя пользователя от необходимости следить за наполнением резервуара для конденсата. Это удобнее, но ограничивается выбор мест для установки.
Вентиляционная модель дешевле конденсационной, но при этом требует больше электроэнергии.

Тепловой насос

В новых сушильных машинах производитель предусмотрел тепловой насос, который охлаждает воздух, прошедший через бельё в барабане. Если проще, то это, своего рода, компактный холодильник.
В традиционных моделях охлаждение воздуха происходит за счёт разницы температуры с воздухом в помещении. Этот способ был признан неэффективным. Охлаждающее устройство, которое предусмотрено в конструкции той или иной модели, на первый взгляд может показаться энергозатратным. Но по факту выходит строго наоборот – общее энергопотребление выходит даже ниже ожидаемого. А дело всё в охлаждающем контуре теплового насоса, который забирает излишки тепла во время конденсации влаги, но при этом нагревает следующую порцию воздуха. Электроэнергия расходуется только один раз, но выполняет двойную работу - охлаждает в одной части машины и нагревает в другой. Это вполне заслуживает звание уникального технического решения. Конечно, ценник на машины с тепловым наносом несколько выше, но это не тот случай, чтобы экономить.

Затраты электроэнергии

Классы энергоэффективности бывают от А+++ до самых низких С. Последних на рынке уже и не встретить. Даже экономичный некогда класс А уступил свои позиции А+, А++ и А+++. То есть разработки не стоят на месте, и с каждым годом появляются всё новые решения, которые призваны упростить не только работу с прибором, но и значительно сэкономить при дальнейшей эксплуатации.

В общем, чем больше плюсов после буквы А, тем экономнее будет расход электроэнергии. Если же сомневаетесь, то в инструкции к технике будут более подробно изложены все нюансы. Например, сколько потребуется энергии для каждого из режимов.

Управление

Как и стиральная, сушильная машина оснащена несколькими программами работы. Для каждой предусмотрена своя температура, длительность сушки и рекомендации по объёму белья. Разнообразие программ является индивидуальным решением покупателя. То есть кому-то будет достаточно стандартных, а кому-то важен режим работы, например, с пухом. Определитесь заранее, с сушкой каких типов тканей сушильной машине придётся работать, а затем выбирайте ту модель, которая подходит под ваши запросы.

Например, для сушки шерстяных изделий у сушильной (и у стиральной) машины должен быть сертификат Woolmark. Его наличие подтверждает проведённое тестирование на возможность стирать и сушить шерстяные вещи.

Выбор внешнего вида панели управление тоже зависит от личных предпочтений. Кому-то достаточно и нескольких механических кнопок. А кому-то обязательно нужен дисплей, на котором должна отражаться вся информация о режимах и времени до окончания работы. То же самое можно сказать и о подсветке, звуковых сигналах и т.д.

В итоге

Выбирать сушильную машину совсем не сложно, особенно если заранее определиться с некоторыми нюансами.

  1. Установка. Будет ли она отдельно стоящей, либо размещена поверх стиральной машины. Нужен ли выход к канализации или вывод воздуха в вентиляцию. Определившись с этим, отсеется часть моделей, которые точно вам не подойдут.
  2. Стоимость техники. На цену влияют многие факторы. Например, есть ли в сушке тепловой насос или нет, много ли дополнительных программ, ну и само собой – наценка за «имя бренда».

Определившись с этими параметрами, у вас останется от трёх до пяти моделей. А среди них выбрать подходящую будет совсем не трудно.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Авторитетно»