26.01.2021 / Вторник/ 08:55
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5565
EUR : 3.1137
RUB : 3.4123
Поиск
Авторитетно 29.05.2020 3281

Как работают европейские пляжи после карантина

Эпидемиологи считают, то соленая вода может снизить активность коронавируса. В южных странах Евросоюза для местных жителей открыли доступ к морю.

Как работают европейские пляжи после карантина

Власти некоторых регионов Испании создали безопасную систему посещений, разделив побережье на зоны. В Италии ввели правило зонтиков, во Франции – систему «динамичный пляж». Европейские эпидемиологи пояснили «Известиям», что исследований о стойкости коронавируса в морской воде пока нет, но вероятность заражения в соли гораздо ниже, а само плавание укрепляет иммунитет. Здоровье граждан будет зависеть в первую очередь от их ответственности, считают специалисты. О том, как изменилась атмосфера на пляжах Ниццы, Барселоны и Тосканы после карантина, рассказали местные жители.

Разбили по фазам

Оправляющаяся от коронавируса Испания продолжает постепенно выходить из карантина. 47% граждан перешли на этой неделе с первой фазы – «деэскалации» – на вторую. Некоторые побежали за покупками в торговые центры, другие – на долгожданную встречу с морем. С 25 мая открылись пляжи, расположенные на побережье Атлантического океана, а также в регионе Андалусия.

«24 мая правительство опубликовало план пользования пляжами, согласно которому необходимо обеспечить соблюдение дистанции между купальщиками не менее 2 м», – заявили «Известиям» в минздраве Испании.

При этом разрешено пользоваться душевыми на открытом воздухе, раздевалками и другими местами общественного пользования. Установлена обязательная дезинфекция шезлонгов и зонтиков, а также ежедневная чистка песка в зоне купания.

«Сейчас все зависит от ответственности людей, купание с соблюдением безопасного расстояния не должно быть проблемой с санитарной точки зрения», – отметил в беседе с «Известиями» эксперт Исследовательского института биоразнообразия в Барселоне (IRBio) Жорди Серра-Кобо.

Он отметил, что достоверных данных о поведении COVID-19 в соленой воде пока нет, но занятия спортом в любом случае оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Специалисты Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC) говорят, что, несмотря на отсутствие точной информации, морская соль является фактором, который, вероятно, способствует снижению активности вируса.

Уже в восемь утра понедельника можно было заметить первых купальщиков южной Галисии, где температура достигла августовской нормы – 31 градус. Этот регион вступил во вторую фазу. Городской совет разделил главные пляжи с помощью лент на зоны, что позволяет соблюдать безопасное расстояние.

Между тем Барселона одной из последних перешла только к первой фазе. Купаться на городских пляжах главного туристического центра Испании по-прежнему нельзя, зато для малого бизнеса самого известного пляжа страны – Барселонета – этот переход стал спасительным. Снова заработали террасы побережных баров и кафе. И жители города потянулись поддержать своим присутствием местные заведения.

По словам студентки Высшей школы кино и аудиовизуальных искусств Каталонии Дарьи Смирновой, с прошлой недели власти ввели обязательный масочный режим в общественных местах, но многие пренебрегают этим правилом. В Сети уже появилось видео, как на одной из площадок Барселонеты скопилась толпа молодых людей, которые играют в волейбол и пинг-понг без соблюдения дистанции.

«Я в принципе не посещаю туристические места своего города, но сейчас я не хожу и на пляж, так как считаю его открытие преждевременным. Каждое лето здесь скапливаются толпы людей, никто не сможет соблюдать правила и теперь», – признался «Известиям» барселонец Жоан Альдаверт.

Пикник на побережье

В Италии пляжный сезон после карантина открылся 18 мая. При этом для посетителей ввели обязательный масочный режим и рекомендуют соблюдать дистанцию не менее чем 3 м.

«Например, на пляжах города Виареджо (Тоскана) людей мало, вода прохладная. Большинство приходит сюда пообедать, прибрежные рестораны сейчас принимают достаточно много посетителей», – рассказала «Известиям» жительница Флоренции Ирина Стриженова, недавно выбравшаяся на побережье.

По словам девушки, полиция достаточно лояльна, замечания уже практически не делает, хотя многие не выдерживают изнуряющую жару в масках.

«Компанией из четырех человек мы посетили ресторан на первой линии от пляжа. Нас ожидал всего один официант у главного входа, одноразовая посуда, антисептик и столики на открытом воздухе», – отметила собеседница.

По ее наблюдениям, пока местные побаиваются толпиться на пляжах и изо всех сил пытаются соблюдать рекомендации, но, когда откроется туристический сезон, очевидно, что трудностей станет много.

«В эти выходные я отправилась на пляж неподалеку от экологического парка, там почти не было людей, но вот на популярных побережьях сейчас очень людно», – рассказала «Известиям» Барбара Нунез из города Пиза в Тоскане.

Эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна заявил «Известиям»: нельзя исключать, что открытие пляжей может способствовать новой вспышке COVID-19. Однако на открытом воздухе, по его мнению, рисков меньше, тем более жара может снизить выживаемость вируса.

«Многое будет зависеть от поведения людей, а чтобы оценить последствия не очень ответственного поведения в выходные, нужно будет ждать не менее 15 дней», – заключил эксперт.

Эпидемиолог Пизанского университета, работающий в итальянской оперативной группе по коронавирусу, Пьер Луиджи Лопалько отметил, что физическая активность способствует нормальному функционированию иммунной системы, но предупредил о важности соблюдения дистанции.

«На частных пляжах Италии действует правило зонтика: расстояние между ними не должно быть меньше 10 м, а в бесплатных зонах отдыха приходится полагаться на здравый смысл граждан», – заявил «Известиям» эксперт.

Пляж в движении

Во Франции пляжи стали доступны с 16 мая – для плавания, прогулок и пробежек. В ожидании минувших выходных власти приморских городов приняли меры, чтобы предотвратить там скопление людей. Например, в Сен-Мало мэр пообещал позаботиться о том, чтобы за любое нарушение немедленно штрафовали.

«Социальную дистанцию соблюдать необходимо, власти должны чаще напоминать об этом людям, но не с помощью поборов, должна быть гибкая система», – отметил в беседе с «Известиями» Максим из Парижа.

Зиед из Ниццы теперь регулярно ходит к морю, но старается учитывать все меры безопасности.

«Официально пляж в моем регионе открыт с семи утра до 10 вечера, но нам не разрешено лежать и загорать, приходится всё время двигаться, это называется plage dynamique», – рассказал собеседник.

По его словам, скопление более 10 людей запрещено, однако многие пренебрегают этим правилом и даже устраивают ночные пикники. Иногда это заканчивается плачевно. Пляж в Раматюэль (недалеко от Сен-Тропе) в это воскресенье закрыли, потому что посетители не соблюдали социальную дистанцию.

«Группы людей располагаются в 5 м друг от друга, но приятно видеть, как лето постепенно к нам приходит», – отметил Зиед.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Авторитетно»