26.01.2021 / Вторник/ 08:49
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5565
EUR : 3.1137
RUB : 3.4123
Поиск
Авторитетно 25.05.2020 2581

Турбизнес просит у Минздрава разъяснений, как работать во время пандемии

Республиканский Союз туристических организаций направил письмо главе Минздрава Владимиру Каранику.

Турбизнес просит у Минздрава разъяснений, как работать во время пандемии
фото: guidetourist.ru

В послании отмечается, что многие страны уже разработали протоколы, по которым турбизнес будет работать после открытия границ. И хотя в Беларуси карантинные меры не принимались, туристические организации столкнулись с множеством проблем.

Одной из главных остается требование 14-дневной самоизоляции к гражданам, которые возвращаются из-за границы.  «В то же время ЕС и другие страны с начала июня снимают многие запреты, открывают границы. Предполагается, что потоки туристов начнут потихоньку курсировать – как на въезд, так и на выезд, - отмечается в письме. - Белорусским фирмам, занимающимся въездом, отелям, другим средствам размещения нужны четкие инструкции – как по мерам самоизоляции, так и по другим техническим моментам, связанным со здоровьем гостей. Компании, занимающиеся выездом, столкнулись с этой проблемой, как говорится, лоб в лоб. В середине июня наконец-то начинают возобновляться чартерные программы – с 12 июня в Албанию, с 16-го – в Черногорию. Тема «14-дневной» самоизоляции по прилету приобрела острую актуальность».

Особую тревогу вызывают возможные требования отдельных стран о наличии справок об отсутствии коронавируса. «Проведение тестов и выдача таких свидетельств на платной либо бесплатной основе (государственными и частными клиниками) – также момент, который, возможно, нужно учитывать при планировании нового формата путешествий в посткарантинном мире – в котором нам, строго говоря, неизвестно, сколько придется жить», - говорится с письме.

Республиканский Союз туристических организаций особо подчеркивает, что вопросы перемещения граждан – как из-за границы, так и за границу – это не сугубо проблемы турбизнеса и личных путешествий. Экономика, в целом, также завязана на деловых поездках, поэтому разрабатывать протоколы перемещений нужно уже сегодня.

Кроме того, турбизнесу непонятно, как организовывать внутренние поездки местных туристов по стране. Это касается дистанцирования на объектах показа, в экскурсионных автобусах и других моментов.

Есть вопросы и по работе белорусских отелей. «Сегодня они могут только смотреть на опыт зарубежных коллег, утверждающих новые протоколы по приему туристов – загрузка, питание, организация обслуживания и сервиса. Очевидно, что Беларуси также нужны рекомендованные меры в этом случае, - полагают в РСТО.

В документе подчеркивается, что все эти вопросы касаются не только туризма. «Экономика, в целом, также завязана на деловых поездках, поэтому разрабатывать протоколы перемещений нужно уже сегодня», - считают эксперты.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Авторитетно»