27.01.2021 / Среда/ 08:58
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5782
EUR : 3.1288
RUB : 3.4135
Поиск
Авторитетно 07.12.2017 9976

Лариса Петровская: Туристам нужны не столько экскурсии, сколько эмоции

Автор: Евгений КАРПАС

При организации путешествий по Беларуси туристам надо предлагать анимационные и тематические программы, чтобы усилить эмоциональные впечатления от визита в нашу страну, считает директор турфирмы «Илва» Лариса Петровская.

Лариса Петровская: Туристам нужны не столько экскурсии, сколько эмоции

- За 25 лет существования «Илвы», в какие годы ваш бизнес развивался лучше всего, а когда были трудности?

- Туризм – это как лакмусовая бумажка, которая отражает экономическое состояние общества. Если люди пользуются услугами турфирмы не для того, чтобы поехать на рынок для закупок товара и последующей его перепродажи, а чтобы отдохнуть, получить удовольствие, значит в стране минимум проблем. Когда в государстве экономические, социальные, политические катаклизмы, идет отток туристов. Мы с этим столкнулись в конце 90-х годов. Расцвет пришелся на середину следующего десятилетия, до 2014 года, пока в России не случился кризис, и не начались скачки валютных курсов. И у нашей фирмы, которая всегда тесно работала с российскими коллегами, снова настал сложный период: резко снизились продажи туров.

- Как «Илва» преодолела этот кризис?

- Мы переориентировались. Если до последнего кризиса работали в основном на выезд, занимались экскурсионными турами в Европу, пляжным отдыхом, то сейчас нашим основным видом деятельности является прием туристов в Беларуси.

- Какие «изюминки» позволяют «Илве» выигрывать у конкурентов?

- Мы с вами беседуем в туристическом салоне «Илва». На мой взгляд, собственный турсалон – это наиболее оптимальная форма для развития и преуспевания турфирмы.

- Что такое туристический салон и чем он отличается от офиса обычного туроператора?

- Здесь находится, как сама фирма, где сотрудники продают турпоездки, так и туристско-информационный центр. В нашем турсалоне каждый может получить полную информацию о туристических услугах на территории РБ. Мы бесплатно предлагаем карты городов Беларуси. У нас можно посмотреть видео о Витебске и нашей стране, купить сувенирную продукцию. Более того, в нашем турсалоне имеется аутентичный кукольный театр «Батлейка». На его представлениях для организованных туристических групп языком кукол рассказывается история Витебска. У нас есть очень интересная театрализованная программа с ярким видеорядом и музыкальным сопровождением, посвященная 130-летию со дня рождения Марка Шагала. Организуем театрализованные представления мы для наших туристов и во время экскурсий по музеям. Например, в музее-усадьбе художника Ильи Репина в Здравнево воссоздаем атмосферу 19 века (времени, когда жил живописец). К приезду туристических групп украшаем в музее интерьер и мебель в стиле того времени. Певицы, одетые по моде 19 века, поют в зале романсы. Еще мы там предлагаем поиграть в крокет.

- В чем преимущество такого комплексного подхода к организации туров?

- Туризм, прежде всего, - это индустрия впечатлений. Чтобы человеку понравилось надо все максимально эмоционально усиливать. Турист запоминает, прежде всего, эмоции. Большинству уже не интересны банальная подача исторического материала и простая экскурсия с прогулкой и фотографированием на фоне достопримечательностей. Поэтому к экскурсоводам предъявляются особые требования. Они должны понимать, что экскурсия это не лекция. Рассказ должен строиться очень интересно, динамично. Экскурсоводу надо обладать артистическими навыками. А театрализованные представления, что мы проводим, дополняют экскурсионную программу.

- Введение пятидневного безвизового режима в Беларуси увеличило количество туристов, принимаемых вашей фирмой?

- Это новшество увеличило количество людей, приезжающих в страну. Но среди них, преимущественно, бизнесмены, командировочные. Конечно, даже минимальный безвиз - уже хорошо, человек, прилетает в страну, оставляет деньги. Но не могу сказать, что такой безвизовый режим очень удобен для туристов. Ведь что такое 5 суток? Дни прилета и отлета можно не считать, некоторые прилетают днем или вечером, улетают рано утром. Получается, фактически, 3 дня. Для тура это очень мало. Если брать туристов из Китая, они меньше, чем на 10-12 дней не ездят. Мы принимаем туристов не только в Витебске, но и во всех регионах страны. И краткосрочный безвизовый въезд хорошо работает в Гродненской области. Этим безвизом чаще всего пользуются жители стран Прибалтики. И пары дней им хватает для ознакомления с основными достопримечательностями Гродненщины.

- Если в Гродненской области основной поток туристов из Прибалтики и Польши, то на Витебщине, наверняка, чаще всего бывают россияне…

- Да, для привлечения туристов в Витебск мы используем наше географическое положение. Витебск находится рядом со Смоленском. Из Москвы в Смоленск идет фирменный недорогой поезд «Ласточка» - билет стоит всего 700 российских рублей. Причем, поезд едет быстро – в 7 часов утра отправляется, в 11 прибывает. В Смоленске встречаем туристов, везем в Витебск, и дальше - в туры по городам Беларуси. Способствует большому количеству туристов из России и скидка 50% для школьников в течение учебного года на железнодорожные билеты. Как РЖД ввело эту скидку, поток туристов из России сразу увеличился. В прошлые осенние каникулы по сравнению с позапрошлым годом мы приняли в 3 раза больше туристов-детей.

- Почему туристы из России не едут напрямую в Беларусь, а вам приходиться встречать их в Смоленск?

- Потому что наши железнодорожные билеты из России в Беларусь считаются по международным тарифам, и стоят неимоверных денег. А внутрироссийские цены намного меньше. Железнодорожный билет из Москвы до Минска стоит больше, чем тур по всей Беларуси. Или, например, билет на поезд из Москвы до Орши в два раза дороже, чем до Смоленска, хотя этот белорусский город всего на 100 км дальше от российской столицы. Все говорят – самым большим препятствием для поездки в Беларусь является цена билета. Благо, уже на межгосударственном уровне в Союзном государстве поднимался вопрос, что тарифы на железнодорожный транспорт должны быть единые в Беларуси и России. Но, насколько знаю, пока только все на уровне обсуждения.

- С какими еще недовольствами туристов вы сталкиваетесь при организации туров?

- В Витебске не совсем качественный гостиничный фонд по сравнению с российскими областными центрами. Наши гостиницы больше рассчитаны на командировочных. Туристу нужен обычный двухместный номер с раздельными кроватями - хороший качественный стандарт. Такого в регионах Беларуси не хватает. Возможно, это связано с тем, что туризм в республике стал активно развиваться только в последние 10 лет. Если в Минске к чемпионату мира по хоккею, построили достаточно гостиниц, то в областных городах везде нехватка комфортных, доступных по цене гостиничных номеров. Не слишком хороший в регионах и уровень общепита. Например, в кафе и ресторанах городов Европы порции подают красиво оформленные и, разумеется, вкусные. А в областных городах Беларуси уровень сервиса хромает. Нет шарма, красивой подачи. Бывает, сделают свинину запеченную грибами с майонезом, польют все в тарелке, не задумываясь о том, как это выглядит. Или где-то официанты могут нахамить, чего априори нет в Европе. Да, в Витебске и в других областных городах есть пару хороших ресторанов, но там высокая цена. Не хватает заведений с нормальным соотношением цены-качества, чтобы накормить туриста.

- А отмена обязательной сертификации турбизнеса облегчило вам работу?

- На фирме «Илва» это никак не сказалось. У нас есть сертификат. Без него мы не можем представлять свои интересы на российском рынке. Нашим партнерам нужна гарантия качества, чем и является государственный сертификат. А вообще у меня неоднозначное отношение к отмене обязательной сертификации. С одной стороны в Беларуси идет либерализация бизнеса, что радует. Но, считаю, какие-то рычаги регулирования турбизнеса должны быть. Ведь местами получился хаос - на рынке появилось много новичков, которые из-за отсутствия опыта, не все понимают, как правильно делать, и не могут предвидеть последствия своих некоторых шагов. Например, человек получил торговое образование, профессионально не разбирается в туризме, но решил открыть турфирму. Новые туристические фирмы, стремясь завоевать клиента, выставляют более низкие цены на туры. Однако такие компании не всегда могут рассчитать свои силы, в результате страдают клиенты. И поэтому в последнее время стали чаще, чем раньше появляться конфликтные ситуации, когда турфирмы, собрав деньги с клиентов, не выполняют свои обязательства.

- Что надо сделать на государственном уровне, чтобы снизить риски для туристов в Беларуси?

- Возможно, надо создать официальный реестр турфирм, как это пытаются сделать в России. Чтобы на сайте министерства спорта и туризма была размещена информация о турфирмах с нормальной репутацией. В какой-то степени помочь клиенту может добровольная государственная сертификация. Знаю, все уважающие себя турфирмы в Беларуси, сертификат имеют. Хоть он и стоит 700 рублей, и его надо постоянно подтверждать. Обращаясь в турфирму, туристу нужно спрашивать сертификат. Его наличие – гарантия качества туруслуги.

- Как дальше будет развиваться въездной туризм в Беларуси?

- Думаю, будет расти количество туристов. Насколько знаю, сейчас на государственном уровне рассматривается вопрос об увеличении безвизового пребывания для иностранцев в Беларуси до 10 дней, а возможно, и до месяца. Также есть идея сделать единое визовое пространство России и Беларуси. В результате турист, получивший визу в соседней стране, сможет приезжать в нашу республику. Мы активно готовимся к массовому потоку туристов из Китая. Для этого переводим программу и буклеты наших туров на китайский язык. В этом году мы принимаем много делегаций из Китая с тем расчетом, что они донесут информацию, которую увидели до своих потенциальных заказчиков – турагенств.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Авторитетно»