30.11.2021 / Вторник/ 20:38
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Как выбрать пневматическую винтовку

Вы заядлый охотник? Предпочитаете подводную охоту? Просто ведёте подвижный образ жизни и проводите выходные с друзьями, играя в страйкбол?

Как выбрать пневматическую винтовку

И даже если вы просто любите поупражняться в меткости стрельбы, то сегодня очень просто реализовать все ваши хобби, так как оружейные магазины предлагают на выбор массу пневматических винтовок всевозможных производителей.

Наша статья будет полезна начинающим стрелкам, у которых глаза разбегаются в магазине пневматики от разнообразия ассортимента. И чтобы не потеряться в этом море предложений и не потратить лишние деньги на то, что вам не понравится или будет избыточным, мы попытаемся помочь вам в выборе пневматической винтовки, чтобы вы действительно получили удовольствие от вашего отдыха и увлечения.

Известно, что мужчины очень тщательно подходят к выбору автомобиля, подробно изучая особенности моделей, подбирая к своему образу жизни. Не менее трепетно они относятся и к выбору оружия, если уж действительно посвятили свой досуг стрельбе. Поэтому подход типа «зайди в магазин и купи» здесь не подойдёт. Это как обувь: должна быть точно по размеру, удобной и предназначенной для определённой погоды. Ошибёшься в одной из характеристик – и… ну, последствия неправильно подобранной обуви вы и сами прекрасно знаете. Вот то же самое и с винтовкой. Ошибся с выбором – и отдых насмарку, отпуск пропал, настроение убито.

Первый и самый главный совет: попробуйте пострелять из разных видов винтовок, сходите с друзьями-охотниками в лес за добычей в качестве повара и между делом попробуйте пострелять из их оружия. Получили удовольствие от тяжести ружья, от отдачи, которую получили в плечо? А может вам сразу посчастливилось поразить цель, что вызвало бурю восторгов и эмоций? И вы загорелись, во что бы то ни стало купить пневматическую винтовку! Тогда ответьте на последний вопрос, достаточно ли у вас возможностей, времени и денег для такого хобби. Не упустите из виду и тот факт, что прежде, чем всерьёз заняться охотой, придётся сначала упорно и методично тренироваться в стрельбе по мишеням, а это довольно затянутый по времени процесс.

И если вы ответили на все вопросы утвердительно и решили купить ружьё не для коллекции на стене, а для серьёзного увлечения, то переходим к следующему этапу – напряжённому и волнительному – выбираем пневматическую винтовку.

И вот тут вам понадобится бывалый охотник или специалист, имеющий глубокие познания в области оружия и опыт в практике его применения. Не рассчитывайте на продавцов в обычных магазинах, продающих все подряд. Их задача втюхать вам любым способом хоть какую-нибудь модель, чтобы вы не ушли, не оставив в магазине энную сумму денег. Они умеют красиво и много говорить, задурят вам голову специальными терминами и своей, якобы, продвинутостью в вопросе, а на самом деле и на охоте-то ни разу не были, а винтовку держали в руках только тогда, когда пыль с неё стирали на витрине. Поэтому консультируйтесь только в специализированных магазинах пневматики и сравнивайте их рекомендации со своими вкусами и предпочтениями.

И ещё. Охота в лесу или подводная – это дело совсем уж для фанатов стрельбы, профессионалов и требует много времени и затрат. Поэтому для того, чтобы выяснить свои отношения с оружием и стоит ли вообще вам этим увлекаться, начните с простого: стрельба по мишеням из пневматики.

Знакомимся с законом

В области пневматики законодательство не жестит: стукнуло восемнадцать – иди покупай без лицензии пневматическую винтовку дульной энергией до 3 Дж. Закон не включает такую пневматику в категорию оружия, а считает это конструктивно схожими изделиями. Если же оно превышает эту мощность, то вы сможете его приобрести его при условии получения лицензии.

Кому подойдет пневматическая винтовка?

При упоминании о пневматическом оружии у многих опытных охотников появляется снисходительная ухмылка. А расхожее выражение «стрельба по консервным банкам» стало признаком высокомерного отношения к любителям пневматики. И напрасно. Технологии не стоят на месте, поэтому пора менять свои устаревшие взгляды. Сегодня пневматику можно смело сопоставить с огнестрельным гладкоствольным оружием. Конечно, по мощности не следует их отождествлять, но современная и пневматика – это уже не детское баловство в тире.

Пневматическая винтовка имеет свои преимущества. Поэтому надо просто уяснить, для каких целей она может быть использована, как подобрать именно ту, что нужна вам, как конкретно вы намерены ее применять.

Что учитывать при стрельбе

Пневматика подойдёт бывалому охотнику, который изучил теорию охоты, знает про «убойное место» и может легко его поразить. По движущемуся на большом расстоянии животному сделать точный выстрел проблематично. Но из засады или у кормушки, когда зверь ведёт себя спокойно и статично, попадание зависит только от твёрдости вашей руки и меткости глаза. Но и тут возможно повысить прицельность с помощью оптических устройств, которые вызывают всё больший интерес. Заметим, что хорошая пневматическая винтовка, да ещё с оптическим прицелом стоит немалых денег, но зато стоимость выстрела гораздо ниже, чем у боевого.

Стоит также учитывать и расстояние до цели. В пределах 100 метров пневматика бывает более эффективной, чем гладкоствольное оружие. Она пригодна и для стрельбы по мелочи, и для добычи косули. Понятное дело, что мощность и кучность стрельбы практически несовместимы, но пневматика многие более дорогие модели пневматики отлично совмещают в себе эти показатели.

Закрепим теорию для новичков: какие характеристики надо учитывать при покупке оружия? Перечислим их:

  • калибр,
  • мощность,
  • вес.

Калибр пневматических винтовок

От выбора цели вашей покупки, будет зависеть калибр винтовки. Для весёлого времяпрепровождения либо тренировочной стрельбы вам подойдёт калибр 4.5 мм. Оружие невысокой мощности имеет доступную цену, наиболее безопасно и вполне удобно. Это отличный вариант развлечения для поездки на шашлыки на природу.

Калибр винтовки 5.5 мм уже позволит вам пойти на охоту для добычи на мелкую дичь. Само собой, потребуется серьёзный навык стрельбы, но и первобытный инстинкт охотника вы разбудите вне сомнений!

Что же касается калибра 6.35 мм, то это уже ответственный дорогостоящий выбор, требующий предварительного оформления лицензии. Такое оружие покупают приверженцы серьёзной охоты и соответствующего образа жизни.

Качество пневматики определяется начальной скоростью полёта пули, а мощность увязывается со стоимостью изделия. Но даже пневматика малого калибра всё-таки оружие, поэтому правила безопасного обращения необходимо соблюдать неукоснительно, чтобы развлечение не превратилось в трагедию. Серьёзным мужчинам – серьёзное занятие, и баловству здесь не место!

Вес винтовки является важным фактором, влияющим на точность, так как он определяет комфортность и кучность стрельбы. Лёгкое оружие – сильная вибрация, тяжёлое – быстрая утомляемость. Поэтому «каждый выбирает по себе». Если вы рассчитываете на долгие переходы, то логично, что быстрее ощутите усталость от таскания слишком тяжёлого ружья.

Если же вас привлекает стрельба из укрытия, то вес значения не имеет и следует подумать об удобстве зарядки винтовки. Многозарядная пневматика, ясное дело, в таких условиях предпочтительнее.

Дальность, точность, кучность

Включаем логику и рассуждаем. Если пуля лёгкая, то и улетит она не далеко, придётся учитывать скорость ветра и другие погодные условия. Понятно, что, чем меньше расстояние до цели, тем больше шансов эту цель поразить, тем выше гарантия кучной стрельбы. Расстояние 25-50 метров оптимальное для спортивной стрельбы.

Дульная энергия, которую получает пуля при вылете из дула, – важный фактор для успешного достижения максимального результата. В характеристиках винтовок указывается скорость пули при вылете или мощность в джоулях, которая имеет несколько градаций:

  1. до 3 Дж;
  2. до 7,5 Дж (F);
  3. до 16,3 Дж (J)
  4. выше 16,3 Дж (FAC).

Первая категория – винтовки, позволяющее тренироваться в меткости, но не более. Это оружие для азартного состязания.

Мощность до 7,5 Дж позволяет пуле весом около 0,5 г вылетать со скоростью около 170 м/сек. А вот винтовка до 16,5 Дж даст вам возможность удалиться от цели на расстояние до 70 метров. Что же касается более мощных экземпляров (свыше 16,5Дж), то такое оружие способно стрелять и на большое расстояние (100-120 метров), и обладает достаточной убойной силой для охоты.

Характеристики винтовки зависят от конструкции ствола. Это гарантируется наличием фаски, что предотвращает замятие пули. Конструктивное отсутствие фаски, наличие в стволе резьбы влияет на выбор пуль, на качество выстрела, на долговечность оружия (это в том случае, если пули не подходят к данному стволу: износ ускоряется и появляется угроза, что его вовсе переклинит.

И коль мы уже заговорили о конструктивных особенностях, нельзя не упомянуть о принципе работы на сжатом газе:

  • пружинно-поршневой;
  • мультикомпрессионный;
  • баллончик с газом;
  • резервуар для накачки воздуха.

Рассмотрим пружинно-поршневую пневматическую винтовку. Пружина давит на поршень создает высокое давление в компрессорной камере. Заряд в таких винтовках происходит за счет переломки ствола. К этому же виду относятся винтовки с рычагом взвода под стволом или сбоку. Это даёт преимущества в точности стрельбы, так как ствол у них неподвижен. Но у этих винтовок с увеличением мощности существенно увеличивается отдача. Для точности попадания на охоте желательно приобрести оптику, что ведёт к удорожанию.

Мультикомпрессионные длинноствольные винтовки оснащены помпой и накопительной камерой, куда накачивается воздух. Преимущество таких моделей в том, что можно контролировать дульную энергию, следовательно, уменьшать отдачу, легко добиться хорошей кучности стрельбы. Но обращаем ваше внимание на то, что это оружие не годится для охоты. Что касается прочности, то это основной плюс. В сочетании со стабильностью стрельбы такое качество может заинтересовать любителей посоревноваться в меткости.

Пневматическая винтовка, оснащённая баллоном с газом, также не входит в арсенал охотника. На зимней охоте происходит испарение газа, у этой винтовки небольшая мощность, приходится часто менять баллоны с газом. Но справедливости ради отметим, что у винтовки малая отдача и возможна стрельба в полуавтоматическом режиме.

Система с предварительным накачиванием взята на вооружение спортсменами. По устройству она подобна винтовке с газовым баллоном, но имеет резервуар для сжатия воздуха под высоким давлением, что помогает изменять скорость пули. Низкая отдача при стрельбе и регулируемая мощность делает эту винтовку весьма привлекательной. Проблему создаёт объёмное оборудование, закачивающее воздух, которое требует повышенного внимания в плане безопасности и добавляет стоимости самой винтовке.

Снаряды для пневматики

Проблем с винтовками не возникнет, если вы будете использовать рекомендованные каждому виду заряды. Они очень разнообразны: от стрел и дротиков, до шариков и пуль. Материалы, из которых их изготавливают, их формы также существенно различаются.

Нарушение правил подбора пуль грозит как поломкой оружия, так и повышением риска травматизма стрелка.

Видимое окисление металла, изменение цвета, формы, наличие грубой обработки, пятен масла или осыпающейся стружки в упаковке свидетельствует о непригодности таких пуль. Неукоснительно подчинитесь правилу покупать пули только высокого качества у надёжных брендовых производителей. Дешевле заменить пули, чем выкинуть испорченную винтовку.

Усиливаем пневматическую винтовку

Наши кулибины никак не могут смириться с предлагаемым набором возможностей своего оружия. Им обязательно надо улучшить и усовершенствовать стрельбу, увеличить мощность. И для этого есть возможности. Мы не будем подробно останавливаться на способах усовершенствования, потому что в неопытных руках такие изменения конструкции могут привести к непредсказуемым последствиям, но подскажем, что мастера могут повысить герметичность, заменить пружину, для увеличения дульной энергии и т.д. Обратитесь к специалисту в магазин пневматики в Минске argument.of.by и вам помогут.


Новости по теме «Активный отдых»