26.01.2021 / Вторник/ 08:38
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5565
EUR : 3.1137
RUB : 3.4123
Поиск

Глубокские школьники поддержали инициативу ЕС по очистке малых рек

Автор: Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Около пятидесяти ребят из школ Глубокого и Удело убирали бытовые отходы с берега озера Великое. Акция прошла в рамках программы «Малые реки – большие проблемы».

Глубокские школьники поддержали инициативу ЕС по очистке малых рек
фото: Ej.by/Павел Добровольский

Всего организованы 10 экспедиций. Акции по очистке берегов прошли в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах. С помощью специального оборудования школьники определяли уровень химического загрязнения водоемов.

Акции по уборке берегов прошли в рамках проекта, финансируемого Евросоюзом. Он призван защитить малые реки, впадающие в Дисну. Эта вода попадает через Западную Двину в Балтийское море, потому в ее чистоте и безопасности заинтересованы не только в Беларуси. 

В названных районах Витебщины созданы 15 экологических клубов. Юные экологи из них и занимались уборкой берега озера Великое в Глубоком. Ребята собрали около десятка больших мешков с мусором. Александр, ученик одной из школ Глубокого, отметил, что за работу были обещаны вознаграждения (действительно все ребята, участвующие в акции получили подарки), но он здесь не из-за него. "Когда мы с семьей проезжали вдоль озера на машине, родители обратили внимание на большое количество мусора и у них испортилось настроение. Когда в школе предложили поучаствовать в уборке берега, я сразу согласился", – сказал он.  

Ему вторит одноклассница Мария: "Мы очень любим свой город и нам не приятно, что безответственные люди загрязняют его". "Мы даже не устали – было весело", – смеюся еще две девочки из-за ее спины.

Все места, куда школьников привозили на уборку мусора, были согласованы с районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Активный отдых»